About these ads
jump to navigation

Yamaha Jupiter MX DOHC 4 Valve, 219.3cc !! October 29, 2011

Posted by fauzi nur c in Modifikasi, Yamaha Jupiter MX.
Tags: , , ,
trackback

Bicara modifikasi, nggak akan pernah ada matinya mzbro. Apalagi kalau modifikasi ini berhubungan dengan kendaraan roda 2. Banyak cara yang bakal ditempuh oleh si empunya untuk membuat tunggangan nya terlihat berbeda dari yang lain walau modifikasi tersebut nyleneh alias nggak umum.

Seperti yang terjadi di sebuah forum online Yamaha t135, forum ini memang dikhususkan sebagai wadah berkomunikasi dan bertukar informasi seputar Yamaha 135 (Di indonesia lebih dikenal Yamaha Jupiter MX). Kali ini kreasi yang patut diacungi jempol adalah kreasi yamaha 135 asal vietnam (note : Di Vietnam dikenal dengan nama Yamaha Exciter 135).

Melihat sekilas, setiap orang yang melihatnya pasti berdecak kagum dengan kreasi anak negeri vietnam tersebut. Bagaimana tidak, Yamaha 135 yang diproduksi massal dengan kubikasi silinder 135 cc berteknologi SOHC, 4 klep. Disulap oleh si empunya dengan tidak tanggung-tanggung.

Dari blog mesin bagian atas, terpampang jelas tulisan DOHC 4 Valve, melihat karakter desainnya. Pemilik yamaha 135 ini mencomot dari basic mesin CBR 150R lawas. Tapi jangan salah, sang kreator tak berhenti sampai disini mzbro. Bukan berarti mengambil teknologi CBR 150R juga mengaplikasikan kubikasi 150cc juga. Yup, mungkin bagi si empunya bakal tanggung dengan kreasi ala standar saja.

Oleh karena itu saya dibuat tertegun dengan data spesifikasinya. Menurut si empunya MX DOHC ini, tak hanya mengaplikasikan basic mesin DOHC nya CBR 150R, namun juga dijejali oleh piston 69 mm. Ckckckck…….!!!

Perlu kita ketahui semua, bahwa Yamaha Jupiter MX memiliki modifikasi bore up kit dari TDR dengan upgrade piston 60 mm sehingga mampu mengembangkan kapasitas silinder nya menjadi 170 cc. Nah bagaimana dengan piston 69 mm yang dijejalkan dimesin MX DOHC ini, pemiliknya mengklaim dengan mengadopsi piston 69 mm ini, mampu meningkatkan kapasitas silindernya menjadi 219.3 cc.

Wah… wah…. kalau begini bisa jadi pesaing kelas sport diindonesia mzbro, bisa disetarakan dengan Ninja 250 dan CBR 250R. Bila saja spek ini adalah asli dari pabrik yamaha, tak menutup kemungkinan FU yang dipuja sebagai motornya speed lover menjadi goyang pangsa pasarnya. Toh, setiap yang memilih FU tak lain memiliki kriteria lebih melihat motor ini berkubikasi paling tinggi 150cc dan mengadopsi mesin DOHC diantara bebek sport yang lain. Moga kedepannya Yamaha Asean mau membuat pesaing FU secara head to head dalam urusan teknologi mesinnya. Semoga.  (fnc)

About these ads

Comments»

1. foxxof - November 18, 2011

mantap tenan,…….

fncounter - November 23, 2011

Sipp mzbro, vixi, fu or cbr bakal dilibas dg modif seperti ini. :)

Virdaus Indepandent - July 17, 2012

gila tuh motor lari nya gmana x

2. septa - December 4, 2011

mantapp,tambah ancur komeng klo leewat…….
kpan nih tuner indo ikut”an bikin mesin edan

fncounter - December 6, 2011

Tergantung dana nya mzbro, kalau pun ada juga mungkin masih berfikir berulang kali tentang profitnya. Yang jelas salut buat tuner di vietnam sana.

3. randy - December 16, 2011

bner bget ms broo ,, gw jah baru pake 61mm

fncounter - December 17, 2011

Wahh… itu sudah merupakan langkah yang berani mzbro sampai modifikasi mesin. Klo saya msh cukup originalnya untuk saat ini.

Btw brapa persen mzbro peningkatan power pakai 61 mm. Kejar vixi mumpuni ndak……….

4. made dona - December 21, 2011

Saya mau tanya mtor mx sy udah 5 x turun mesin. Udah di korek harian pake piston vikion..cam shaf dipapas extrim..tapi ko bunyi!y kasar & tenaga drop..!! Cilider mx udah d over boss pake susuki thunder..!!!! Saran!y gmana ni gan biar ok..

fncounter - December 22, 2011

Biar OK dalam hal apa dulu nih bro? Awet apa performa? Kalo awet jelas mempertahankan standart itu lebih awet. Kalo ngmongin performa jelas panjang critanya karena keinginan masing2 orang berbeda. Bore Up pake milik thunder 250? Pake blok apa? kemungkinan cepatnya turun mesin itu diakibatkan tidak diimbanginya dengan sistem pendingin yang mumpuni.

Dari modifikasi yang mzbro lakukan, bila memang di bore up 250cc. Dinding blok jadi semakin tipis, so lebih cepat mencapai overhead (kepanasan).
Untuk cam, lebih baik membeli produk aftermarket. Karena kalau asal papas tanpa didukung tools yang mumpuni untuk menghitung durasi derajatnya maka bakal berakibat fatal bagi mesin itu sendiri. Sementara kembalikan ke keadaan standar. Bore up tertinggi pada MX diambang aman untuk MX dibatasi pada 180 cc. Tidak disarankan melebihi itu bila tetap memakai blok bawaan MX.

Referensi Modif :
– Bore up paket vixion 150 cc
– Ganti CDI Racing (BRT atau Rextor), ini untuk mensupport power yang dihasilkan mesin yang sudah dibore up dengan cc yang lebih tinggi.
– Ganti perbandingan gir menjadi lebih berat (kalau ingin akselerasi mantab), ganti lebih ringan bila ingin top speed meningkat.
– Per klep ganti yang karakternya lebih keras, bisa pake punya vixion(recommended) atau produk aftermarket
– Ganti PJ/MJ lebih besar untuk mensupport boreup silindernya
– Pake knalpot aftermarket untuk lebih mendongkrak power atas

adjie-njmx - May 3, 2014

bro mau nanya itu untuk naikin topspeed malah ganti ukuran final gear yg lebih ringan? misal mx ku 15/39 jd 15/43 gmna bro?

fncounter - May 3, 2014

final gear yang lebih ringan malah untuk meningkatkan akselerasi bro, dengan perbandingan 15-43 di spesifikasi standar jelas diputaran atas motor hanya teriak aja nggak ada larinya. Final ratio 15/43 minimal mesin dah 150cc.

adjie-njmx - May 3, 2014

punya ane dh seher 60mm noken as per kpling dh ganti cdi brt dualband, sekarang pake gear 15-39, enakan gan gear ukuran brpa …ya enaknya? untk top speed dn aksel klo aksel dh bagus top speednya yg kurang

5. edhy - January 12, 2012

bos .. bikin kya gtu brapa duit..

fncounter - January 13, 2012

Nggak bisa meraba biayanya msbro, secara belum terlalu tahu berapa si empunya meminang blockset cbr 150 tersebut. Pastinya nggak murah…..:)

6. ARI WIBOWO - January 30, 2012

Haduh haduh haduh . . . . .
Mantab ,
tphe perkiraan abiz brapa dana thu maz bro . . .?
Mz sya mwu dtambh tnaga gthu , tarikan awal ny jelek tphe lw udah lari emang manteb
tphe kcwa ma awalan ny . . .

fncounter - January 30, 2012

Saya nggak bisa memperkirakan msbro, pastinya nggak murah kalau ngomongin oprek mesin.

Sebenarnya membuat tarikan awal lebih mantab cukup mudah. Tinggal ganti perbandingan gigi lebih berat. Bisa diganti 14-40, tp kelemahan penggantian ini kecepatan sedikit menurun dan nafas gigi 4 menjadi pendek.

Untuk mengatasi masalah ini kebanyakan bengkel menyarankan pasang CDI racing yg bertujuan menutupi pendeknya nafas tersebut.

7. hendra gabah 197 - February 14, 2012

waduuuh,trus pke silinder ap mz brow bsa smpe sgitux?gilaa beneer.

fncounter - February 16, 2012

Kurang tau mengaplikasikan piston motor apa msbro, tidak disebutkan oleh pemiliknya. Thanks kunjungannya.

8. Fazza - February 22, 2012

Minta koreksinya dong? Kalo ganti ini gmna?
-silinder+piston Vixion
-per klep vixion
-payung klep FU
-Cdi BRT
-Koil Yz125
kalkulasinya kira2 abis brp ya?

fncounter - February 23, 2012

- Untuk silinder dan piston maknanya sama msbro, mungkin maksudnya block+piston (block set) vixion. Kemungkinan harga ini 900rb-an
– per klep 124rb-an
– payung klep fu kurang tau, monggo dicek di BERES Suzuki terdekat
– BRT (Untuk MX) 450rb-an
– Koil YZ125 450rb-an

Monggo dikalkulasikan total nominalnya msbro. Semoga Membantu.

9. geral - May 26, 2012

klo pake blok x1r 65mm bgmna cc nya?

fncounter - May 29, 2012

Sekitar 200cc msbro. Thanks kunjungannya.

10. udin - May 31, 2012

mas
brapaan tu harga’y??

fncounter - June 1, 2012

Nggak tau msbro, dari sumbernya tidak disebutkan harga modifnya.

11. Wildhan Zhou - June 10, 2012

maaf broo.. fu masi kalah sma yamaha tiara 120 s.. standar pabrik. sy pun prnah menjajal ninja r. dngan yamaha tiara 120 s.. standar pabrik..

fncounter - June 10, 2012

Mantab bro, thanks referensi nya.

12. Alam - June 11, 2012

Mas Bro
Kalau settingan seperti ini untuk MX saya bagus ngk mas bro
-Piston TDR 62
-Per klep CLD
-Per kopleng CLD
-Kem CLD
-CDI BRT
-Kain Kopleng Asli Karisma
-Knalpot Cream Pie

Mohon Sarannya Mas Bro

fncounter - June 11, 2012

Maaf msbro, saya sendiri bukan ahli tune-up. Melihat dari spek mx msbro saat ini yang menggunakan piston 62mm sehingga menghasilkan kapasitas silinder kira-kira 180cc, harusnya juga didukung dengan pasokan pengatur bahan bakar yang juga mumpuni dalam hal ini karbu. Bisa pakai venturi 26 atau 28. Melihat speknya, apa mx-nya untuk drag-race bro? Thanks kunjungannya.

Alam - June 11, 2012

Gini mas bro
Motor saya buat race
Saya pake karbu standart tapi udah di korek dengan make piston Fz1
Tapi tenaga bawah kok hilang..sedangkan tenang atasnya bagus
Sarannya lagi dong

ikhsan - June 25, 2012

mas bro, coba kta pke kem merk faito atau WRD..

fncounter - June 26, 2012

Maksudnya bagaimana msbro, saya nggak paham yang ditanyakan :)

13. ikhsan - June 25, 2012

mas bro
yang bagusnya peke noken as yah ?
trus, pengapian apa yang bagus ?

14. Rasyd Dooeell - June 30, 2012

keluar berapa duit buat mtor mx DOHC 4

fncounter - July 1, 2012

Pengaplikasian DOHC di mesin SOHC sama halnya riset (penelitian). Pastinya tidak murah ^_^

15. Dhede Hermawan Poutra - July 6, 2012

mz bro kira- kira harga piston TDR 62mm brpa harganya?
trus klo pke blok orsinil mx terus pistonya pke TDR 62mm ga ap-ap??

Virdaus Indepandent - July 17, 2012

broo kira2 kalo blok ciylinder mx di korter bisa gka yah?

fncounter - July 17, 2012

Kalau blok tidak bisa mbsro, karena teknologi diasyl yang tidak memungkinkan untuk dikorter. Bisa diakali dengan menggunakan blok set motor lain.

iqbal - August 4, 2012

mx untk harian baiknya jgn trllu ekstrim pd seher yg kn dpkai.ckp mnggunakan shr thunder krn pen sm 14.dikuti pnggantian boring.jk seher trllu bsar dkhwtrkn air radiator bocor kruang bakar krn tipisnya jarak ruangbkar ke waterjacket.diatur kompresi mnjadi 11:1 biar bs minum prtmax dcmpur premium.urusan head ckp porting n polish.cam standar atw aftrmarket yg durasinya tdk trllu bsar.karbu pk pe28 spy nafas mesin lbh baik mengail power atas.knalpot boleh custom atw after market.cdi ckp brt limiter yg agk jauh

16. toyo - July 17, 2012

butuh biaya berapa tuh ..??

fncounter - July 17, 2012

Perkiraan lebih dari 10 juta msbro. Belum lagi bila researchnya gagal ^_^

17. C_Bawel The Geel - July 18, 2012

mzbro…
kira kira honda beat ane kalo mau pake blok m dexel kayak gitu bisa g y mz bro…
hehehehe…
pengen nya sih sama” dari honda..ane takut g cocok kalo pake punya fu 150…Gmn mzbro???

fncounter - July 19, 2012

Bila ingin menenmbuh jalan bore-up lebih baik membeli paket yg khusus untuk honda beat sehingga tidak ada kendala yg berarti dalam pemasangan. Monggo msbro konsultasikan dengan bengkel yang recommended dalam pemasangan boreup mesin.

18. qobir - July 21, 2012

mas bro ane mu nanya dong.
kenapa yah mx ane kalo pas kena jalan berlubang suka ada bunyi tek,kaya ada yg lepas.

fncounter - July 21, 2012

Cek baut dan mur di semua bagian. Mungkin ada yg kendor msbro.

19. endro - July 24, 2012

Maaf mo nanya, mx-ku dah dibore up, ganti punya paket TDR, kt tukang servis-nya “ngebul”, so sehernya ganti. karbu bawaan diganti after market. ngefek ke Lampu indikator merah nyala terus, pdhl baru start. kipas jg jalan, gmn sol?

fncounter - July 24, 2012

Lampu indikator nyala terus karena TPS pada karbu bawaan juga dilepas. Solusinya ganti CDI nya juga, bisa memakai produk aftermarket atau CDI Mio lama. Untuk permasalahan boreup kit TDR, pastikan tidak ada kebocoran pada saluran air radiator.

20. cecep - August 14, 2012

mas gimana solusinya mx saya air radiatorny masuk pengapian

fncounter - August 14, 2012

Maksudnya gimana msbro? Apa baru di bore-up? kalau masalahnya setelah diboreup bisa jadi ada kebocoran pada dinding silindernya. Solusinya ganti blok silinder baru. (Dikutip dari RAT Motorsport).

21. metal - August 27, 2012

mas broo,

log mx pke noke as vixon bz ga???

dan cmn ribut ga sura klepnya??

fncounter - August 27, 2012

Pakai noken as vixi untuk mx jelas bukan PnP msbro. Mesti ada sedikit perubahan untuk menyesuaikan pengaplikasian di JupiMX. Lebih baik serahkan pada bengkel yang berpengalaman.

22. Andy Wijaya - August 30, 2012

Mas bro saya mw tnya dong . mx saya sudah di bore up memakai blok seher vixion , seher , vixion . tapi kok sering nembak2 gt ya . solusi nya brooo tq ….

fncounter - August 30, 2012

Jetting ulang msbro, kemungkinan pada setting karburatornya yang kurang pas secara kapasitas dapur pacu sudah meningkat. Saran saya bawa ke bengkel untuk settingnya.

23. Aidil Anwar - September 5, 2012

wah…saya mau juga tuh bore up jupiter mx saya jdi 219.3 cc

24. eek - September 27, 2012

ane mau tanya nih gan… efek positif negatif, cz ane kurang paham masalah mesin
mx kalo dipasang
-cdi racing
-pwk/pe 28
-noken ass racing
-klep mobil bisa?
-block vixion 1 set
-stang seher sama seher scorpio masuk ga di jupiter mx,,
MOHON PENCERAHAN JURAGAN ….. makasih

25. azhari - October 1, 2012

Gan mau nanya nih , berapa butuh biaya pengeluaran buat ganti blok mx ke vixion jadi cc mx 150cc !!!!!
terima kasih

26. rinald - October 5, 2012

DImana Pesan Piston TDR yg diameter 70 ? Msbro ?

kira2 berapa harganya msbro ??

27. rian - November 1, 2012

mo tnya msbro mx sy pas lps kopling aga brsuara kelep nya

fncounter - November 2, 2012

Sudah di oprek ya?

28. Whowho Prabowo Muse - November 4, 2012

salam dunia otomotif…
ada yang prlu saya tanyakan nneee…
gman klw blok motor mx di kanibal pakek bolk vixion..??

fncounter - November 4, 2012

Salam,
Bore up kit vixion maksudnya ya. Bisa saja masbro, tidak pnp lho karena masih harus bubut untuk merapikan liner luar karena adanya perbedaan luasnya. Tanpa adanya ubahan lain, kompresi malah menjadi turun. Ini dikarenakan karakter permukaan piston vixi yang cekung. So, perlu adanya penyesuaian modifikasi lainnya untuk lebih meningkatkan tenaganya. Namun, saran saya, jika memang ingin melakukan bore up serahkan pada ahlinya untuk hasil maksimal.

29. suryo - November 6, 2012

mas beli dmn tu blok sama piston’a, krn saya pake cm smpe 65mm aja. pake blok sama deksel ap yah tu mas?

30. Asor - November 9, 2012

mas bro saya mau tanya kenapa motor mx saya lari nya ngepoz apa karna gir rantas atau karbu gax pernah di cek apa karna ban udh tipis…
masa balapan sama satria hiu kalah sedikit itu trek lurus…

31. rey - November 12, 2012

ms bro mau tanya jka noken as’a dbubut n klep’a d cun jd’a gmna ya,,

fncounter - November 12, 2012

Sebelumnya maaf masbro, saya nggak ahli dibidang bubut2 gitu. kalau ingin aplikasikan noken as di jupi mx bisa pakai noken as vixi atau aftermarket. Jangan lupa per klep juga diganti lebih keras dari standar. Tentunya penggantian noken as a.k.a camshaft diyakini dapat meningkatkan power dan torsi.

32. bro - November 15, 2012

pasi mesin getar banget klo ga d tambah beben pd balancernya.

33. Zzus Poetra MXcc - November 18, 2012

mzbro,, boring kya gitu d’indonesia ada gak,, klu ada d”mna ?

34. adhy - November 24, 2012

brad…

klo yg d atas d tambah :

-Karburator : Keihin PE 28
-CDI : Shogun 110
-Gear4,5,6 : TDR
-Knalpot : R9

kira-kira CC nya ikut naik ga mas bro…???

makasih

fncounter - November 25, 2012

4 item yang disebutkan nggak menambah jumlah cc nya masbro. Untuk menambah cc biasanya memodifikasi bore dan stroke nya.

35. sigit kongo - November 25, 2012

mas brow mau tanya ni, kalo mx sudah pake borring vixion mau pake seher scorpio bisa gak buat harian????

fncounter - November 25, 2012

blok silinder vixion diisi piston scorpio maksudnya? Blok vixi kan pakai diasyl silinder masbro, jadi setahu saja gak bisa dikorter. Harus gunakan blok yang bukan diasyl, lagi pula pemakaian piston terlalu besar dinding blok jadi lebih tipis dan berpotensi kebocoran saluran air radiator.

36. Dheny - December 19, 2012

Gmna dngan stang sher nya. Mx pke sher 69, gk bkalan patah ?

37. Setia Motor Speed - December 30, 2012

Bkin mtor kenceng g’ usah tanggung2 guys….
Klo cma bore up duank tnpa ada pnysuaian dg laennya jg prcuma…
Misalnya gnti cdi racing, porting polish, naikin durasi cam+gntie pir klep yg aftermarket, n jngn lupha stroke up biar tarikan awal lbh nendang,, harus ditopang dh karbu PE28..
Untung adha uang u/ ganti kampas koplin n pirnya..
Oya, klo pngen bore up blie ajha yg paketan tinggal PnP, jd kalo mau bkien standart lg jg g’ ribet…

38. drc adit - December 31, 2012

kenapa gak pakai blok deksel scorpion aja bang

fncounter - December 31, 2012

Karena dari sononya, sang modifikator memang berkreasi dengan menggunakan blok CBR 150 bro.

39. tumtum - January 15, 2013

numpang nanya mas brow kalau piston TDR itu kuat ga sihhh soalnya ada teman yg pake paket piston 60mm saat di pasang di mx lama si peston pecah, piston bisa pecah akibat apa ia? kwalitas barang nya. atau memang sahat mesin jalan tingkat kepanasan mesin membuat piston pecah. tolong di bantu brow soal nya saya penasaran mau pasang piston TDR 61mm

fncounter - January 16, 2013

Dibanding TDR, jelas standar MX lebih bagus dengan tech forged piston. Tapi TDR nggak jelek kok masbro. Tergantung dari pemasangannya, saya sarankan pasang di bengkel yang terekomendasi untuk belah mesin. Jangan asal bengkel, karena kepresisian pemasangan di dapur pacu rentan jebol kalo dilakukan asal asalan.

40. pengkolandago - January 23, 2013

wah mantap ! ada gak tunning modification di jawa timur kayak gitu ?

41. Ash_kimura (@ash_kimura) - February 10, 2013

Saya dari Malaysia,
boleh saya dapatkan email anda?

fncounter - February 10, 2013

Kalau ada yang ditanyakan silahkan disni saja bro…

42. domoncross - February 28, 2013

Reblogged this on EngineBreak.

43. Inyong - March 21, 2013

Bkn hnya perang vietnam nya aja yg ganas,ternyata modifator nya jga ganas

44. ipank - April 8, 2013

wizzz mantap,jentil j sii FU lw bnern gtu mahh

45. bikers sejati - April 22, 2013

Kalau di indonesia kayknya sdh ada kalau gak salah motor cs1 mesinnya diganti sama punya cbr

fncounter - April 23, 2013

Yup, saya juga pernah dengar sumbernya…

bobi - August 25, 2013

mas bro sya mau tnya
klo piston 63,cdi brt dualband, karbu pe28 cc y brapa ya,mhon untuk d blz.mksih

46. efdi derian dani - May 15, 2013

bro.. mx ane mau diganti pke block 150 cc bisa ga?
sama pke 9power 2 biji..

47. Gor'z Fallen Mephitoz Cross - June 5, 2013

Mx ane juga head + boring ori bro, cuman boring overbus dan pakai piston punya sonic ( over size 200 ), CDI rextor, per klep swedia, karbu ane pake punya pe 28 ( ori )
buat magnet bubut aja sisain 800gr, sedangkan balance ilangin setengahnya, buat per / plat kopling pakai kawahara biar perform saat start garang, klo knalpot ane bikin sendiri, budget 350k
setelah ane itung2 CC nya naik jadi 174,6cc, cukuplah buat harian asal jangan terlalu extreame aja dibawa di jalan raya , takutnya waterjacket jebol ke pengapian,
^_^

48. ulenkcumaingin Dizayaankzmaadhy - June 8, 2013

bgaimna cra pngirimn msin N biayax bost…… ad mtr MX Q jg mw Q krja….. tlong infokan di 085**********

fncounter - June 8, 2013

Modifikasi ini dari vietnam masbro, kalau ingin mencari tuner dalam negeri mending googling, banyak kok referensi tuner yang bisa oprek seperti ini..

49. andi - June 20, 2013

mmmmmm….menurut pengamatan ane,demi efisiensi konsumsi BBM namun performa tetap optimal,akan lebih baik jika MX masa depan dibekali mesin cukup dengan kapasitas 150cc aja dengan 6 tingkat percepatan,karena mengingat tingkat keramaian, kepadatan dan kemacetan lau lintas di kota2 besar d Indonesia, mesin berkubikasi besar akan mubazir saja,karena justru tarikan awalnya tidak sespontan mesin ber CC kecil. Jika boleh usul, dibuat pula MX junior (Baca: pahe) bagi yang ingin punya motor underbone keren dari Yamaha dengan kubikasi 125cc 5-speed, sehingga menjembatani Jupiter Z1 dengan MX 150 nantinya. Semoga Yamaha mendengar. :)

andi - June 20, 2013

btw untuk menghemat biaya produksi bisa pilih desain SOHC saja, karena selain konstruksi camshaftnya murah, SOHC sudah dapat mengail tenaga dan torsi pada putaran lebih rendah, keuntungan lainnya juga lebih aman (aman dalam ketahanan mesin dan keamanan berlalu lintas),karena pengguna tidak perlu berkendara dengan bawaan kencang (RPM atas) seperti karakter DOHC yang notabene lebih cocok untuk balap murni.

irfan - December 13, 2013

mau nannya nii masbro, klo blok head jupiter mx pake klep satria fu cocok ga ya kira2.?? piston saya pake punya thunder (oversize 200)

50. muhamad - June 21, 2013

kalau mx pakai blok cbr 250r bisa nggak?

fncounter - June 21, 2013

Belum ada review nya…..

51. adi - July 15, 2013

jupiter mx sy baru 1 bulan dibeli, tpatnya juni 2013 tapi di gigi 1 n 2 pada tarikan awalx ada buxi ktok..ktok. n jangkauannya jg pendek.klo gigi 1 cm smpai 20 n gigi 2 sampai 40.pada gigi empat utk dpat kcepatan 60 agak berat.apa itu normal?

fncounter - July 15, 2013

Tidak normal masbro, lebih baik klaim garansi saja. harusnya dengan performa mesin baru, untuk mencapai 100kpj pun harusnya terasa mudah. Mungkin salah perlakuan saat inreyen.

adi - July 17, 2013

salah perlakuan saat inreyen mksudx ap itu?n normalnya gigi 1 n 2 jangkauannya brapa n ap mesti harus full gas utk mengetahui jangkauan gigi 1 n 2?

fncounter - July 17, 2013

Bisa jadi saat inreyen terlalu diforsir hingga membuat part yang harusnya perlu beradaptasi jadi aus terlalu dini. Untuk masalah jangkauan pendek tiap gigi, sepertinya memang bawaan NJMX. Mengingat sudah memakai transmisi 5-speed, jika dibandngkan dengan MX lama jelas nafas tiap gigi lebih panjang OJMX. Coba tes seberapa kemampuan motornya hingga top speed teratas.

52. Jhadiel Ajalah Sudah - July 16, 2013

msbro mw nnya nih…..
mx sya udah diganti blok n piston vixion trus uda di bore up…..
awalnya sih buat lawan FU n vixion udah menang mas bro……
tpi lama-klamaan tiap tiap mx dipakai ngebut tiap msukin gigi kampas koplingx sperti selip mas bro pdahal udah sya cek n ganti tpi msih aja seperti selip msbro…..
kira2 apax tuh mas bro…….???

fncounter - July 16, 2013

Gejala spesifik selipnya gimana masbro? mungkin pemasangan kampas kolingnya yang kurang presisi

Jhadiel Ajalah Sudah - July 17, 2013

klo dicek uda g da msalah masbro…..
cman pas udah dites jlan bru selip masbro….

53. Gia - July 20, 2013

Mas bro sya mw tnya ni?sya pnya mx lawas thn 2006,sdh mulai keluar asap putih pas ditarik gas full N bunyi klotok2 pd saat mesin dingin?apkh bisa mx diganti piston sja spya tdk keluar asap lagi

fncounter - July 20, 2013

Problem piston karena asap putih di mx jarang terjadi masbro, karena piston mx berjenis forged. Kebanyakan kasus keluar asap putih karena ring seal pistonnya yg harus ganti. Msbro sudah memodifikasi apa saja? definisi bunyi klotok2nya kurang jelas.

54. rian - July 21, 2013

gan,mx saya udah make blok fu,tanpa memakai radiator,efek harian mesin cepat panas,tapi ntuk tenaga power nya gila,kira kira kalo buat harian bagus nya gimana yah gan??

fncounter - July 22, 2013

Mengurangi fungsi pasti akan berefek pada performanya nanti. Tanpa radiator yang berfungsi sebagai pendingin, motor akan sering mengalami overhead. Imbasnya apa, dapur pacu lama kelamaan akan jebol. Mengingat kompresi mx terbilang tinggi, lebih baik pakai kembali radiator atau kalau bisa pasang oil cooler macam fu.

Bocah Elit - September 15, 2013

wah mendingan buru” di ganti gan.!
saya juga punya jupiter mx buat main nan ga pake radiator tapi blok seher sama head nya standart masih bawa an nya.!
malah diameter seher nya 66mm dan klep nya ukuran 28-33mm dan panjang stroke nya sudah naik 5mm.!
malah di perkira kan cc nya 217,9cc.!
padahal motor nya cuman untuk 1x jalan saja, yang kira” jarak nya 500m saja.!
emang pertama nya enak” saja di pake.!
tapi jika mesin terlalu lama hidup dan mesin terlalu panas akan ter jadi overhead.!
atau seher dan boringan pecah.!!!

55. adryan - July 22, 2013

misi gan mw nanya..
blok bawaan mx di kolter terus masukin seher tdr 61mm
terus pake noken kawahra
tambah lagi cdi rextor…
gpp tu gan..
and berapa cc naiknya

fncounter - July 24, 2013

Untuk menghindari dinding blok terlalu tipis yang menyebabkan aliran air radiator rawan bocor, jelas perlu blok aftermarket yang mendukung piston gambot tersebut. Modifikasi seperti ini nggak masalah mas, asal dengan perhitungan yang pas.

56. adryan - July 24, 2013

agar tidak bocor apa yg perlu kt pake gan…

fncounter - July 24, 2013

pake model kit alias paket boreup yang memang dikhususkan untuk mx. Bisa pakai kit uma racing atau lainnya. msbro coba googling aja banyak kok paket boreup yg ditawarkan dipasaran.

57. Darul wahid - July 27, 2013

Mas bro ak mw tny mtrku mx thun 2009, it msh standar kecptn tembus 125-130km/jam, tp akhr2 ini pistonnx udah kena,ak ganti pnx vixion kelajuan meningkat smpi 140km/jm, rencn noken as mw ak gnti sm pnya yamaha scorpio 225cc, kra2 bs g?n efeknx ap,oz in mtr ak pki shri2 n tiap 6 bln sekali ak pki keluar kota sejauh kr2 1100km.tlg bls .mksh.

fncounter - July 27, 2013

Kalau untuk aplikasi noken scorpio nggak pernah denger itu msbro, kenapa tidak pake noken vixion saja? banyak user mx yang mengaplikasikan noken vixion karena durasi nya yg lebih tinggi. Atau pake aftermarket yang memang dikhususkan untuk meningkatkan performa mx.

58. adi - August 2, 2013

motor saya new jupiter mx 135 non koplin. diawal tarikan gigi 1.atau pd saat diundur gas pd awal tarikan gigi 2 jg bgt. selalu ada bunyi ktok..ktok…ktok…..atau, krok…krok…krok…bgitu.pada saat mau jalan.bgm caranya mengurangi bunyi seperti itu pd mesinx
.trmakasih

fncounter - August 2, 2013

Dibawa ke bengkel aja mas untuk dijelaskan pada mekaniknya. Mhn maaf sebelumnya, penjelasannya kurang spesifik jadi membingungkan :mrgreen:

59. rizky - August 26, 2013

mas bro,mau nanya motor saya jupiter mx pengeluaran pertama tahun 2005 belum koplin, trus pas saya ganti bak kopingnya pake mx kopling, kenapa pas mau remas handel koplingnya kemudian masukun giginya,rasa nga ful gitu koplingnya mas bro.

mohon solusinya mas bro :)

fncounter - August 26, 2013

Pasangnya kurang pas mas, mungkin dari susunan kampas dan platnya terbalik atau lainnya.

60. edy purwanto - September 7, 2013

gan ukuran klep yang cocok buat seher 63 berapa

fncounter - September 7, 2013

Saya bukan ahlinya mas, jadi ngapunten kalo ndak bisa jawab.

61. Berita, Foto, Fakta Unik Otomotif Terbaru Di Indonesia - October 10, 2013

mantap,,,,

tambah maknyus,,

tapi apakah aman untuk touring juga mas bro, apa cuma untuk drag aja,

62. ipanase - October 20, 2013

kerenn om, habis berapaan jutahh :D

fncounter - October 20, 2013

ndak ada rincian nya itu kang

ipanase - October 20, 2013

wah :D

63. moxer - October 21, 2013

mas brow kl jupimx lawas kl kluar asap putih kl di gas gede itu apaya yg perlu di ganti..
mohon pencerahanya?

fncounter - October 21, 2013

ring pistonnya mulai aus, jadi segera diganti

64. rara - October 23, 2013

saya mau naikan cc mx,dari standar jdi 150 j la,
kira2 apa saja yg hrus saya ganti,,
mohon petunjuknya,makasih

fncounter - October 24, 2013

Blok piston dan piston sudah jelas ini yang perlu diganti berserta kelengkapannya, jangan lupa noken as, per klep dan cdi juga perlu diganti untuk mengeluarkan powernya.

65. tomi - October 23, 2013

mas bro q jga mau la naikin cc mx q,kayak prtanyaan diatas tu.
makasih

fncounter - October 24, 2013

sudah saya jawab masbro

66. Nama:aldi - October 26, 2013

gue juga di bore up 165 +cdi brt power max+
udah ngalahkan satria 2tak,satria fu,vixion old,cbr,
emang mx mantap

67. Fran'd - November 1, 2013

bray , numpang nanya nich …
kalo mx saya gantiin gni siip gk bray ? ,
– block silinder piston x1
– klep mobil
– block atas bubutan
– per klep HRP
– nocken as Kwahara KW3
– bearing ascrack faito
– kampas kopling daytona
– Per kopling BRT
– CDI BRT hyper band
– carbu pe28
– di tambah rasio 1,2,3,4
– knalpot AHM Bentuk ovale

di jwb yah bray , tq
( slm anjall motor sport BPP )

fncounter - November 1, 2013

mantab bro, buat dompet tifis tuh :D

68. Fran'd - November 1, 2013

kalo maslh uang gpp mzbrow , soal’x buat race nnti di samarinda skitar bln januari , udh jadi sih mtr’x mzbrow , tapi itu udh mantap gk mzbrow , atau ada masukan Lagi dari mas’x bila ada yg kurang , trim’s …..

udin - November 9, 2013

bro ada ref bengkel yang jual kah d bpp tuh cilinder + piston setnya

69. THE STROKE #55 - November 6, 2013

eh dap kalo mx saya tune up 200 cc dap :D spek,nya sebagai berikut :
– piston hispeed diameter 65 mm
-stoke naik jadi 62
– klep in:25 ex: 21 pkek klep EE d atur ulang
-camshat/noken as kawahara K2
-cdi programable kawahara
-rasio geerbox 1,2,4 ambil produk CMS
-per kopleng + kampas TDR
-koil yz 125
-knalpot SPS
Salam kenal ya dap :D (RACING MAGETAN, JATIM, INDONESIA)_Saling Sharing :D

fncounter - November 8, 2013

Wah, ajib nih racikannya

70. udin - November 9, 2013

@fran’d : d mana dapet cilinder n piston set X1 d bpp bro.. n harganya berapa????

71. doni - December 3, 2013

gw jg kpengn n niat bwt kygtuin tu motor…. Tp block set blm ada/sush dapety dngn hrga yg miring.kira2 abis berapa ya bro….. !!??

72. edi - January 28, 2014

Mau nanya ni ..
kalau papas magnit jupiter mx harus papas balance jga yah ,?
Kalo untuk korek harian brapa mm papas magnit dan balancenya ?

fncounter - January 28, 2014

Untuk urusan teknis kurang paham masbro, mohon maaf.

73. Yohanes Aditya - February 15, 2014

Halo agan, melihat blog nya mungkin agan berpengalaman tentang spek dan mesin , saya mau nanya aja mungkin ilmu ane bisa bertambah kalo agan sharing ke saya , ada yg mau saya tanyakan nih gan.
spek mx saya :
Knalpot custom by jethot
2power 2 biji
Cdi brt dualband r/k
Pj naik 1 , Mj naik 1 step
Kampas & per kopling TDR dan Cld
per klep ganti
noken as faito turbo
Porting polish
Gear depan faito 15 mata , gear blakang aluminium sss 44 mata
Open filter
Oli motul 5100
Bensin slalu pertamax +
Yang menjadi pertanyaan ane yg pertama : apakah dengan perubahan sperti itu top speed didapat 130 km/h sudah wajar ? Atau tidak wajar….
…..
Pertanyaan kedua :Rencananya ane pengen mengganti piston 62/66 jadi kira” 180cc / 200cc…..kira” kalo ane ganti cc ke 180cc/200cc apakah top speed bertambah signifikan atau sedikit saja ?

Mohon dijawab ya gan thankyou

74. acon - March 13, 2014

mx ane knp waktu ganti piston kemarin, pada sirkulasi air radiatornya mengeluarkan asap + air mas bro. dan yg parahnya sekarang sdh bercampur dgn oli

fncounter - March 13, 2014

Wah gawat tuh mas, pasangnya kurang presisi. Atau bisa jadi waktu boreup dinding block terlalu tifis jadinya air radiator masuk ke ruang bakar. Solusinya ya ganti blok sekalian

acon - March 14, 2014

mx nya belom di bore up mas…
masih standar mx,
rencana mau ganti blok vixi,
tapi tolong kasih saran mas, apakah klep nya di ganti yg besar dan piston nya perlu perlakuan khusus lg ngk mas?

75. pugay - May 6, 2014

Mas bro mau sering2 Ni .
soryy ni sebelumNya bukan mau Unjuk ke punyaan hee
Motor saya jupiter Mx 5 speed ,blok udah saya ganti pake Vixsen standar ,Karbu 28 ori thiland .CDI recing XV ,Gaer SSS .Seteruznya masih ori YAMAHA :)
yg jadi pertanyaan saya!!Kenapa ya?? motor saya Ngebul saat di gass polL ..Terus gimana sih caranya supaya FormanceNya bertambah dari sebelumya ..??Formance sebelumnya naik 140 dari standarnya ..

fncounter - May 7, 2014

seal ring piston nya aus mas, mungkin karena pemasangan yang kurang presisi saat ganti blok shg mneyebabkan keluarnya asap yang rpm tinggi… bisa juga dikarenakan seal klep nya aus.

Naik nya performa yang disebabkan modifikasi kuncinya adalah settingan yang pas.

Untuk memaksimalkan bore-up, lebih baik lagi jika camshaft diganti dengan derajat lebih tinggi. Bisa gunakan cam vixion atau aftermarket mx. Kemudian per klep juga perlu diganti seiring beban piston yang lebih besar… gunanya untuk memaksimalkan penyaluran tenaga.

pugay - May 9, 2014

mas kalo boleh tau .camshaft dan per klep ,serba racing bagusnya pake apa ya?

fncounter - May 10, 2014

faito

76. Boy - July 7, 2014

Bro mau nanya ni kalo mx ane pake klep fu bisa ga

fncounter - July 11, 2014

Kurang tau bro, sepertinya g bisa.

77. heri - July 7, 2014

mas bro saya mau sering ni n minta solusinya??
saya pake vixion,, uda pake karburator keihin 28 thailand,,cdi Brt dualband,, blok tdr 60mm… skrg uda dinaikin jadi 61mm..!! sekarang mslhnya,, uda dinaikin jdi 61 mm,, air coolant nya muncrat trs,, kapan tutup radiator nya dibuka,, ada dorongan kompresinya… uda dibawa ke bengkel yamaha,, katanya gasketnya bocor,,, trs diganti gasket clyndernya atas bawah,, baru 2 mggu kambuh lagi… gasket clyndernya bocor lagi uda diganti sama gasket yg asli yg STD vixion trs uda disamain sama ukuran pistonnya ttp kambuh lgi….!!! saya mau tanya mas bro… itu diperkirakan apa yg jdi masalahnya mas bro???/ apa gasket nya harus gasket yg 61mm jg apa gimana??? mohon solusinya ya mas bro… terima kasih sebelumnya

78. lyingpaint54035987.pen.io - August 11, 2014

I like looking throujgh a post that will make people think.
Also, maqny thanks for allowing for mme to comment!


Tinggalkan Komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 569 other followers

%d bloggers like this: