Review [1] : Velg New Jupiter MX on Old Jupiter MX

Menindaklanjuti tentang artikel saya terdahulu, dimana saya sebenarnya berencana merubah total tampilan MX lama khusus dibagian roda belakang. Tapi ada banyak pertimbangan sehingga saya hanya menebus velg dan cakram belakang saja. Sedangkan part lainnya saya masih mempercayakan bawaan asli motor jupi MX lama saya.

Tepat seminggu setelah pembelian velg MX baru, saya memutuskan memasangnya meskipun ada beberapa keraguan dalam benak saya mengenai bisa tidak nya memakai sebagian besar part lama untuk disesuaikan dengan yg baru, karena saya yakin mekanik pasti bisa “mengakali” agar part lama masih bisa digunakan.

Sabtu pagi waktu itu, saya memantapkan niat memasang velg baru tersebut. Dibengkel langganan saya untuk memasang part2 dalam bentuk modifikasi, meski sama2 original tapi disaat bawaan pabrik diganti part lainnya dengan spesifikasi berbeda sudah bisa dikatakan telah dimodifikasi. Pagi sekitar jam 8 saya pun brangkat, dengan membawa bahan modif yang diperlukan menuju bengkel untuk dipasang.

Sesampainya di bengkel saya pun langsung mendatangi mekanik langganan saya untuk menjelaskan bahwa saya ingin memasang velg baru. Bungkus velg pun dibuka. Hmmm, rekan2 mekanik pada berkerumun melihat velg yang saya bawa. Mereka pada asing dengan velg tersebut, ternyata masih ada yang belum tahu lho kalo New MX memakai velg tapak lebar. Mungkin dikarenakan profil ban yang terpasang berukuran terlalu kecil untuk velg selebar milik new MX.

Saatnya dikerjakan, saya pun memutuskan memakai profil ban gambot untuk disandingkan dengan velg baru. Yup, saya pilih ban ukuran 120/70-17. Setelah terpasang pun tidak terlalu kelihatan besar, setidaknya sudah sama besarnya dengan ban milik yamaha byson. Berikut juga cakramnya, dengan memakai cakram asli tersebut jadi tidak kuatir berkarat saat terguyur air layaknya cakram satria KW. Pun, saat MX diajak rebahan nggak timbul gejala goyang dibagian belakang. So, handling jadi semakin stabil meski tarikan awal agak terasa berat dari aslinya. Overall, tunggangan jadi semakin mantab. :) (fnc)

Berita Terkait :

About fncounter

Just a Simple Life

Posted on Oktober 9, 2011, in Modifikasi, Yamaha and tagged , . Bookmark the permalink. 74 Komentar.

  1. Kira-kira budget penggantianya abis berapa ya? plus masang-nya
    hehehe…mksh

    • Tergantung keinginannya mzbro, mau ganti 1 set lengkap apa beberapa part aja.
      1 set lengkap skitar 2,5jt terdiri dari : kaliper+bracket, master+bracket, selang rem, arm, velg dan part2 kecil pendukung
      Pasangnya tergantung bengkel biasanya, antara 100rb – 250rb.

  2. bro velgnya pnp ga? gw rencana mau beli juga velg lebar njmx, mau dipasang ke ojmx gw

    • pnp bro, dengan sedikit modifikasi ring. Untuk collar (pipa besi kecil ditengah velg) harus ganti cz njmx lebih panjang. Begitu juga dg clutch hub (braket gir belakang) juga punya njmx lebih panjang. Bisa tetep pake yg lama tp diakal2 in dikit aja bro.

  3. brou,mau tanya klau harga velg new jp mx kena brp?

  4. knp sy pasang cakram belakang di jupiter mx lama saya tdk pakem, sy sdh coba semua posisi mulai dari master rem sampai kalipernya tp hasilnya sama saja, perlu tenaga ekstra untuk mengeren, mohon bantuannya

    • Gejala tidak pakem biasanya masuk angin bro. Coba dicek lagi saluran minyam remnya, yang kemungkinan ada udara ngendon didalam.

  5. tdk ada masuk angin saluran minyak remnya, klo rem di tekan itu cuma sedikit aja main pedal remnya berarti itu sdh bagus tp setelah di pakai jalan dengan kec. 20 km/ jam aja itu kayak tdk ada sama sekali makan remnya, sy sdh 2 kali ganti cakram set terakhir sy pakai merek psm tp sama aja dengan yg pertama

    • Pemasangannya yang kurang benar bro, entah pada posisi pengungkit ke master rem atau pada center kalipernya. Saya sarankan bawa ke bengkel yang berpengalaman memasang cakram belakang. Sejauh yang saya temui, untuk pakem tidaknya cakram belakang karena seprti yg saya jelaskan diatas. Untuk cp, maaf untuk saat ini belum bisa msbro. Cz ilmu saya masih belum mencukupi untuk menjadi sumber konsultasi. ^_^

      Monggo mampir disini bro : http://fncounter.wordpress.com/2011/09/08/tips-memilih-cakram-belakang/
      Semoga pengunjung yang lain bisa membantu problemnya.

  6. bro bs minta no tlpx, biar enak konsultasi, ato id yahoo messenger nya

  7. Saya rencana mau ganti lagi cakram set belakang punya new jupiter mx sekalian sama pelek belakangannya, trus sy mau nanya apa mx punya bro memang sepakem mx yg baru ya?

    • Pakem, sama dengan newMX karena swaktu memasang sengaja dijajarkan dengan New mx untuk melihat perbandingannya. Sewaktu dites, bisa kok sampai ngepot2. Yang menjadi perbedaan adalah kekerasan pijakan rem belakang. New MX terasa lebih keras karena PER nya berbeda dibandingkan MX lama. Memakai pijakan mx lama, terasa dalam karena PER nya tersebut. Sebenarnya ini bisa diakali dengan memperpanjang tuas di master rem menuju master rem sehingga jarak pijakan menjadi lebih pendek.

      http://fncounter.wordpress.com/2012/03/26/review-rear-disk-brake-untuk-bluemx/

  8. sy pengen beli pelek new jupiter mx lalu sy mau pasang ke motor mx lama saya. apakah sy ndk perlu beli clucth hub, damper dan sproket rantainya? apa cocok yg mx lama dan tdk adan yg di ubah

  9. Bro…ntu ban sgede itu gak mentok spakbor kah?

    • Mentok spakbor belakang bro, sampai2 spakbornya terkikis ban. Kalau tetap ingin mengaplikasikan ban gede lebih baik tambahkan peninggi shock belakang.

  10. Pasang d bngkel mana rdb’nya bro?ongkos pasang nyampe brapa?ane jg arek malang…minta info bngkel yg top donk,rncna mw pasang rdb njmx nihh

  11. klo pake ban 110/70/17 apa mentok jg kah? soalx sy udh punya ban begitu di mx lama saya cuma mau ganti peleknya aja pake njmx. terus penyetel rantai yg mx lama masih di pake jg kah ? soalnya sy lihat agak tebal, apa bisa masuk dudukan cakram belakang njmx?

  12. Itu 60rb blom trmsuk ongkos bikin adaptor cakram?pngen pake pelek yg lama soale…

  13. bisa ndk di fotokan posisi master rem yg benar yg pake pedal rem standar mx lama, karna barusan sy pasang set cakram belakang asli njmx dan pelek asli njmx, tp masih saja ada kendala yaitu rem tdk sepakem njmx? makasih

    • Belum sempet foto msbro, hp yg buat foto lagi rusak :D.
      Untuk membuat presisi, logikanya begini bro. Jangan fokuskan pemasangan pada pedalnya dulu. Fix kan pada pemasangan master rem, lebih enak memakai braket master rem seperti njmx.

      Untuk pemasangan asli di njmx memakai sistem baut dari braket master ke rangka. Tp berhubung stand rangka mx lama terlalu tipis karena adanya lekukan, saya pake sistem las. Pasang dulu braket beserta masternya kemudian atur posisi gerak bebas master rem yang pas, jangan sampai terlalu menyentuh arm. Setelah pas, las hingga terasa kuat.

      Setelah itu, barulah memasang tambahan plat pada pedal rem untuk pengungkit master remnya. Untuk bagian ini saya sarankan serahkan ke bengkel yg juga sediakan las, supaya kalau ada ketidak presisiannya langsung dibetulkan. Semoga membantu.

  14. thank bro sharenya, meskipun skrg rem sy tdk mengigit (ban tdk mau berhenti total saat di rem). ini lg masih mikir2 untuk beli sekalian arm belakang set buat di pasang di mx lama saya

    • Beli beserta dengan arm njmx memang memudahkan pemasangan bro. Mengingat arm njmx lebih lebar, perlu ada penyesuaian clutch Hub nya sekalian. Sama2 bro, jangan sungkan. Kalau memiliki pengalaman memasang RDB yang lain monggo di-share.

  15. sy jg bingung knp bs rem sy kurang pakem dan tdk mengigit cakram belakangnya, klo sy sandingkan njmx dgn motor sy itu perbedaan yg paling mencolok ada sm pergerakan master remnya. klo njmx itu biar pakai tangan di tekan pedal remnya terasa agak ringan dan pergerakan piston master remnya itu agak leboh banyak bergerak ke atas, terus klo motor saya pedal remnya keras dan pergerakan piston master remnya itu sedikit sekali kayak master remnya sesak

  16. bos kalo gw mau beli d mana ?

  17. bro,,itu kn pasang ori kn hanya divelg+cakram,,nahh set rem blakang pake variasi punya apa yg cocok sma arm ojmx??yaa saling share spaya meminimalisir kesalahan..

    • Set cakram bisa memakai milik satria 2 tak, atau pakai set PSM untuk jupiter MX.

      • ::temen gw kmaren psang setRDB dijupiter,yaa scara teori psti bsa utk ojmx kn set rear disc brake itu..dikaliper na tremboss nissin,entah kw atw ori..apa msuk n pass yaa??

  18. broo mau tanya itu step underborn yg nempel di mtor broo beli dmn? harga y brpa? kira2 skrng msih ada ga yah?

  19. om mau tanya. lebar piringan cakram njmx brp ya? sama piringan fu sama ga? pake kaliper dan breket apa om?
    kebetulan saya udah pasang cakran blkang punya fu+tromol blkng fu+gear fu. rencana pengen pake tromol njmx aja biar gearnya bisa beli sepaket yg mx. hehee.
    kira2 apa aja yg diganti? habis brp ya?
    thx..

  20. bro, ane jg pake step underbone sama kyk pnya masbro, tp warna titanium, mo nanya, tutup gir depan pnya masbro beli dimn ya??
    punya saya bolong aja soalnya tanpa tutup klo pake step itu…
    tolong infonya ya bro… thx :)

    • Salam,

      Lho, harusnya sepaket dengan penutup rantainya msbro. FSUB MX model seperti itu ada 2 macam.

      Pertama, paket FSUB Yamaha X1R. Cirinya dudukan baut yang ngikut ke dudukan baut footstep belakang (standar) hanya bisa dipakai 1 saja, bisa dipasang baut dua-duanya tapi harus membuat dudukan baut satunya dg cara dibor. FSUB jenis ini juga sepaket dg penutup gir depan. Asal part modif dari thailand.

      Kedua, paket FSUB Yamaha 135LC. Cirinya Dudukan baut ke rangka via dudukan baut footstep belakang (standar) tidak merubah apapun alias langsung tempel. Tidak perlu bor untuk dudukan baut satunya. FSUB jenis ini tidak terdapat penutup gir depannya. Asal part modif dari malaysia.

  21. Gan mau tanya dong, ane juga mau pasang RDB di old MX pake velq new MX, udah ane beli part nya, udah komplit Velq, Kaliper & Master. Yang mau saya tanya apa aja nih yg di perluin buat masang velq new MX di old MX (yang perlu disediain) clutch Hub & dumper yang lama masih bisa di pasang kah?

    • perbedaan velg lama dan baru di MX ada pada collar roda (90387–123A9) karena collar newMX lebih panjang. Untuk clutch hub+dumper bisa tetap pake yang lama. Tinggal pengaturan collar sisi kanan dan kiri yang perlu disesuaikan. Berhubung msbro tidak membeli arm newMX sekalian perlu dibuatkan dudukan baut yang nantinya dipakai sebagai pengunci braket kalipernya.

      Lebih jelas, modifikasi RDB final blueMX monggo dikunjungi artikel berikut :
      http://fncounter.wordpress.com/2012/03/26/review-rear-disk-brake-untuk-bluemx/

  22. mas, motor ane old mx juga pengen ganti velg 3.50, itu mentok arm atau standar tengahnya g gan?

  23. bro ane kn mau psng futstep juga tp 1 dari 2 baut dipenutup gir depan itu ada yng patah dan sebagian tertinggal didalam,,,,tu bagaimna y bro???trims

    • OOT Bro..

      Pakai obeng minus yang ujungnya sedikit lancip untuk membuat goresan di bagian tertinggal tadi sehingga nantinya bisa dikeluarkan dari ulir bautnya.

  24. bro klo mau ganti peleknya aja , tampa ganti arm bisa tak bro?

  25. Bro, itu standar tengahnya mentok apa kaga? OJMX ane make ban 100/80, standar tengahnya udah mepet banget

  26. masbro, kl swing arm NJMX dipasang di OJMX, bisa gak…klpun bisa ada yang perlu ditambah gak ?

  27. (maksudnya swing arm NJMXnya aja dipasang di OJMX, tanpa pake RDB)

  28. bro, cuma mau kasih masukan, sekarang ada pelk buat ojmx yang lebar, keluaran thailand, PnP+udah aplikasi double disc brake, jadi cuma tinggal beli set cakram belakang, sama ban tubless yang lebar buat pelk lebarnya, ane soalnya baru beli di kebon jeruk, depan belakang 750-800 tergantung pinter2 nego, kalo ga salah mereknya power, jadi buat para pengguna ojmx, dari pada pasang cakram belakang bor adaptor trus ga presisi, atau pasang pelk njmx tapi budjet gede, ada alternatif dari ane, mending pasang pelk yang ane pasang, tapak lebar, pnp dan udah aplikasi double disc, jadi ga usah pasang adaptor dan ga usah takut disc nya bakal oglek macam bor adaptor :)

  29. @Rakhmat
    Kualitasnya gmana bro?
    trus, kalo cakram set njmx di pasang di ojmx pnp juga gk?

  30. Bro sya mau tanya soal ban 90/80 apa bisa dpsang diban depan ojmx?
    Mentok spkbr tdk ya!!
    Trimakasih bro sblum’a
    Artiket ojmx joss ok

    • Bisa, maksimal itu msbro. Itu mentok atau tidaknya belum coba. Kalau memang mentok bisa diakali pakai peninggi shock.
      Tengkyu mas.

  31. mas bos, mau tanya dong.. pasang arm NJMX satu set gitu sama velg & cakram apa gir depan sama belakang posisinya lurus?? saya sempet liat di forum lain katanya gir depan sama belakang ga lurus, perlu diakalin gir depannya atau bubut nap gir njmx. apakah benar??
    salam

    • Betul. keadaan akan seperti itu kalau masbro membeli sekalian set clutch hub untuk dudukan gir belakangnya. So, beli saja arm, velg dan set cakram tanpa clutch hub dudukan gir belakang njmx, jadi clutch hub nya pake punya mx lama. Nah, sisa ruang tersisa bisa diberi ring atau beli saja collar roda dan dibubut untuk pas kan sisa ruang tadi.

  32. bro..saya kan baru beli velg njmx buat di pasang di ojmx…nah kalo pasang set cakramnya harus make yang bawaan dari yamaha atau make yang custom seperti PSM ato nissin yang ori misalnya…??

  33. berapa harga peleknya itu bro

  34. agankolbi@gmail.com

    gan kaki kaki belakang mx oldnya msh ada?
    ane beli dong gan, dari arm, velg, sampe pengeremannya..
    gimana gan?

  35. Ayyas muhammad

    bro, itu pake underbone apa yah merek nya? dan harganya brp?
    lalu, saya pernah pasang underbone, ternyata harus lepas standar samping karena menyatu dengan step bawaan, di gambar mas kok masih ada standar samping nya? mohon pencerahannya

    • Underbone Yamaha X1R bro. Harga 1,3. Untuk saat ini ada underbone PSM yang sama modelnya dengan XR ini dengan harga lbh murah.

      Untuk bisa tetap mengaplikasikan standar samping harus mengorbankan footstep standar nya dipotong menyisakan standar sampingnya saja.

  36. btw, knalpot si bule..eh,blue MX balik ke STD ya Mas? seingatku dulu pernah pake knalpot FU.
    Terus, kalo velg NJMX sama JMX King itu sama apa lain? (dalam hal lebarnya dan ukuran lubang bos roda.

    • tetap pake knalpot satria fu kang.

      Velg NJMX :
      Depan : 1,6″
      Belakang : 2,50″

      Velg MX King :
      Depan 1,85″
      Belakang : 3,50″

      Untuk ukuran as roda sepertinya lebih besar MX King, jadi kurang tau pastinya

  37. Mas bro saya mau tanya, kalau uda beli arm new mx, set cakram, velg utk di pasang di ojmx. Apa lagi yang harus ditambahkan,

  38. collar roda pake njmx mas. kalo hub gir pake ojmx

  39. Mas bro…
    Harga arem new mx +kaliper blakang 1set dengan breketny..?
    Thkss.. jenoto

Tinggalkan Komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Kirimkan setiap pos baru ke Kotak Masuk Anda.

Bergabunglah dengan 892 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: