About these ads
jump to navigation

Tips Memilih Cakram Belakang September 8, 2011

Posted by fncounter in Modifikasi, Tips and Trik.
Tags: , , ,
trackback

Membeli cakram belakang sekarang sangat melimpah dipasaran, banyak orang yang ingin merubah kuda besinya menjadi lebih garang yang salah satunya dengan memasang cakram belakang. Kebanyakan dipasaran menjual paketan, artinya 1 paket tersebut lengkap terdiri dari piringan/cakram, kaliper, master, selang rem. Tapi bagaimana bila paketan tersebut tidak cocok diadopsi ke motor kita, maka harus memanfaatkan cara dengan membeli eceran, berikut tipsnya :

Memilih Piringan/Cakram :

Melihat piringan cakram yang beredar di pasaran, terdapat perbedaan lubang baut pengikat cakram ke adaptor. Paling banyak beredar adalah cakram dengan lubang baut berjarak  7cm (milik satria 120), 8,1 cm (cakram variasi), 13,5 (milik New Tiger revo). Ada 2 bentuk dasar cakram yaitu celong (terdapat lengkungan) dan datar. Mengingat keterbatasan tempat kolong sisi dalam lengan ayun maka yang lebih fleksibel adalah model celong (seperti gambar diatas, cakram ada warna merah). Hal ini dikarenakan cakram model ini mudah pengaturannya untuk digeser menjauh dari tromol, jeruji dan balok velg. Pemakaian model celong ataupun flat juga menyesuaikan dengan pemakaian adaptor cakram. Jika adaptor tebal, lebih baik pake cakram model celong dan sebaliknya.

Memilih Adaptor Cakram

Memilih adaptor cakram/bracket dibedakan menjadi 2 versi sesuai dengan diameter adaptor yang akan dipasang di tromol. Yaitu 12,9 cm dan 10,9 cm. Kedua ukuran ini membedakan jenis motor yang akan mengaplikasi berdasarkan dari diameter dalam tromol standar pabrik. Versi 12,9  cm cocok untuk GL-Max, Thunder 125, RX-King, Scorpio, Nouvo-Z, Tiger, Megapro, RX-Z, RG-R, New SupraX 125, dan Vixion. Sedangkan adaptor versi 10,9 cocok untuk SupraX, F1Z-R, Shogun 110, RC-100, Tornado, Shogun 125, Smash, Kaze, Crypton dan Grand. Untuk jarak lubang pegangan piringan cakram versi adaptor 12,9 cm tersedia model mentah atau polos tanpa lubang baut, ada juga yang sudah menyediakan lubang baut dengan titik 7 cm dan 13,5 cm. Sedangkan adaptor cakram polos bisa dibor sendiri dan dipasangkan pada cakram yang punya lubang baut antara 7 – 10 cm. Cakram polos lebih variatif untuk pilihan model cakram belakangnya. Dari pertimbangan power motor bebek yang mengaplikasi, idealnya titik lubang baut pengikat cakram 7 cm sudah mumpuni, dan ini bisa diwakili oleh cakram belakang Satria-R atau sejenisnya.

Memilih Selang Rem

Untuk selang rem lebih baik bila memakai selang ori pabrik bawaan motor yang sudah bercakram belakang seperti satria fu, supra-x 125R, dan lainnya yang sudah didukung cakram belakang. Karena sifat selang rem ori bawaan pabrik yang bercakram belakang sudah presisi dengan panjang antara 40cm – 55cm.

Bila saat memasang, posisi master dan kaliper menjauh, maka selang rem ori tidaklah cukup. Lebih baik menggunakan selang rem versi kompetisi yang terbalut anyaman baja dengan panjang 70 – 90 cm. Selain fleksibel juga tahan sengatan panas knalpot mzbro..

Saling Tukar Paketan Cakram

Ditinjau dari keberadaan paket cakram dipasaran yang tersedia untuk Satria, New Supra-X 125 dan Vixion, ketiganya dikenal teruji kekuatannya. Tapi apa bisa dipasang di sembarang motor? mari kita bahas satu per satu,

Paketan New Supra-x 125

Bisa diterapkan untuk New Tiger, tapi ada beberapa bagian yang mesti diubah, yaitu ukuran lubang as roda pada adaptor kaliper. Kaliper New Supra-x 125 menganut ukuran 12 mm, tapi kalau diaplikasi ke New tiger harus diperbesar menjadi 17 mm atau bisa dibesarkan sampai 16,5 mm, kemudian dikikir sampai 16,8 mm. Agar saat dipasang bisa lebih rapat dan adaptor lebih presisi, disini penting dibutuhkan agar tidak mudah menyebabkan kampas rem termakan tidak rata.

Paketan Satria-R

Paketan cakram satria-R paling banyak sekali dijumpai dipasaran. Hanya bisa diaplikasikan untuk moped dan sport yang sudah memakai monoshock karena kontruksi adaptor kalipernya cenderung membuat posisi kaliper letaknya lebih kedepan atas. Jadi bila diaplikasikan untuk moped dobel shock berpeluang membentur dudukan shock. Tapi apabila ingin mengaplikasikan paket cakram satria-r ke motor sport monoshock seperti vixion, scorpio dan byson dan yang support arm monoshock maka dudukan kaliper harus diperbesar menjadi 17 mm.

Paketan Vixion

Bisa dipakai untuk semua motor yang memakai tromol belakang berdiameter dalam 12,9 cm. Untuk adaptor kalipernya juga bisa diatur, ingin lebih mundur, ada diatas atau bawah karena menganut sistem terkait stabilizer sebagai stoppernya. Lubang baut as roda pada adaptor kaliper tinggal mengikuti yang mengaplikasikannya. Pada dasarnya standar as roda vixion 17 mm, andai terlalu besar cukup diganjal dengan bushing. Jenis pemakaian cakram lebih baik memakai model celong, untuk meng-akali model adaptor kaliper yang menganut model plat 5 mm.

Beberapa Tips Memasang Master Rem

Khusus untuk dudukan/bracket master rem, jangan sekali-kali mengaitkannya langsung dengan rangka baik yang membeli paketan ataupun eceran. Hal ini dikarenakan malah membuat susah penataan masternya. Metode yang baik, siapkan adaptor master sesuai dudukan lubang baut master rem. dengan tambahan dudukan ini, pemasangan ke rangka bisa lebih mudah untuk menentukan titik-titik rangka yang paling ideal dengan sistem baut dan mur. Jadi tidak merusak rangka dari efek pemakaian las listrik. Begitu juga dengan adopsi adaptor tromol, untuk menjaga ke-presisi an cakram dan kalipernya, alangkah baiknya menggunakan velg yg sudah support cakram belakang, ini malah lebih memudahkan pemasangan dan presisi nya rem belakang nantinya……. (fnc)

Semoga Berguna.

About these ads

Comments»

1. lorenzong - September 8, 2011

Pertamaxx…. :)

2. gogo - September 9, 2011

sip infonya, tapi terkadang klo dah make sehari2.. ternyata lebih nikmat RDB dari pabriknya langsung

fncounter - September 10, 2011

Memilih paket ori memang lebih bagus dlm hal tmpilan mas, dan kemungkinan fix jg besar. Tp harganya yg kurang memungkinkan bagi yg ingin memilih ekonomis, so paketan yg saya sebutkan diatas yg banyak dipilih. Tergantung bengkel yg memasang untuk hasil akhirnya. :)

saptodiharjo - October 20, 2012

masbro, ane pake master ride it mirip punya satria.kaliper dua piston.kayaknya ga mampu nekan kaliper ini.klo pelan bisa pakem tapi klo pas kenceng ngloyor aja masbro.kira2 ane harus ganti isi dalem(seal) master ato ganti yg ori masternya sekalian ya?kitaco sama ktc itu sama ato beda sih?

3. solosumba - October 30, 2011

wuah, thank you postingnya
super sekali. sukses selalu

fncounter - October 30, 2011

Sama-sama Mzbro, Semoga Bermanfaat.

4. gostig - January 26, 2012

lha kalau wat jupiterZ, pemasangan kalipernya dibuat tiduran kok gak bisa to? cma 2 hari di rem bisa berhenti, tp setelah itu direm sampek mentok g mau berhenti, itu apanya yg salah?

fncounter - January 26, 2012

Bisa banyak faktor msbro, masalah yang sering terjadi masuk angin. Entah di selang rem atau kalipernya, coba dicek ulang. Buka tabung minyak yang di-master rem, kemudian buka sedikit baik baut minyak rem di kaliper.

Dorong minyak dari tabung tadi sampai keluar melewati kaliper. Tapi jangan sampai minyak ditabung kehabisan karena bakal masuk angin lagi. Teruskan sampai keluar gelembung udara dari dalam kaliper.

5. zulmi - January 30, 2012

Bray. gue khan udah pasang cakram belakang di V-xion.. tpi knp yahh roda pas di puter pke tangan tuhh seret bgt..???? sblum’a thx yahh brayy.. :)

fncounter - January 30, 2012

Msbro pake adaptor ditromolnya ndak? Kalau iya, permasalahan terbesar ada disitu. Pemakaian adaptor penutup tromol yang dijadikan braket disc cakram itu menjadikan ketidakpresisian putaran cakram itu sendiri sehingga terlihat bergelombang bila roda diputar.

Memakai cara apapun kalau masih pake adaptor penutup tromol untuk braket cakramnya pasti akan mengalami masalah roda jadi berat saat diputar.

Lebih baik msbro merencanakan untuk membeli velg yang khusus untuk cakram. Untuk mendapatkan hasil lebih presisi saat pemasangan cakram belakang. Semoga bermanfaat.

6. zulmi - February 2, 2012

iya pke yg baut 3 tpi’a… klu piringan keceli bermasalah gag sihh Bray..?
klu gag musti ganti velg bisa gag Bray???
btw u tinggal dmn Bray?

fncounter - February 2, 2012

Kecil tidaknya piringan itu harus ada penyesuaian dari braket kalipernya bro dan ini tidak terlalu menjadi masalah. Kalau mengganti velg yang support cakram kemungkinan besar masalah seret roda bisa teratasi. Tergantung keahlian mekaniknya untuk setting ulang posisi kaliper.

7. zulmi - February 2, 2012

i2 bray gue pake pala bagong’a punya New Mx.. piringan + adaptor misah… oh iya bray.. skrg koq pirangan klu di gerakin pke tangan goyang2 gtu yahh.. kaya kendor gtu..?? i2 apa adptor’a yg kerang kenceng apa piringan’a yg kurang kenceng yahh??

8. fncounter - February 2, 2012

Mungkin baut pengikat piringan ke adaptor yang kurang kenceng bro. Kalo terus2 an begitu, kampas bisa cepet habis tuh bro.

zulmidrr - February 3, 2012

owh.. tpi bkn masalah dr adaptor’a yahh bray.. thx yoo.. bnyak tanya nihh.. nnti klu ada apa@ lg boleh tanya lg khan..

fncounter - February 3, 2012

Masalah adaptor itu kemungkinan kedua msbro, tp sejauh pemasangannya rapat ya tidak jadi masalah. Nggak apa2 bro saling share pengalaman yang dimiliki. :)

9. zulmidrr - February 3, 2012

Okok bray.. :)

10. zulmidrr - February 6, 2012

Bray.. kemaren gue udah cek yahh. ternyata adaptor’a yg kurang kencang.. trs udah di kencangkan.. tpi baut piringan koq deket bgt sama dudukan cakram yahh.. i2 gpp apa2 tuhh bray..???

fncounter - February 6, 2012

Piringan cakram kan memang nempel ke dudukan cakram/adaptor bro. Sepertinya nggak masalah tuh bro…

Coba diputar rodanya, terasa seret ndak putrarannya. Kalau masih berarti merapatkan baut dicakramnya kurang presisi.

11. syaira - February 6, 2012

klo bwt new thunder pake yg mana y gan,,,,truz belinya apa aja,,,??? than’s

fncounter - February 6, 2012

Mending beli adaptor yang polos tanpa lubang baut, soalnya permukaan penampang untuk dudukan cakram lebih rata. Untuk tempat baut tinggal bor aja.

Kalau memakai piringan jenis satria 120 mending beli piringan original suzuki untuk mencegah mudah berkarat. Kaliper bisa beli 1 piston atau 2 piston tergantung msbro prefer yang mana. Untuk master rem usahakan yang berkualitas seperti produk aftermarket KTC dll.

12. zulmidrr - February 20, 2012

bray koq piringan gue berkarat yahh yg deket baut’a i2… klu ganti piringan yg baut 3 pke piringan apa yahh biar gag cpt karat.. trs bray kira2 harganya brp yahh…??

13. Rhanex - February 23, 2012

maap nie mau tanya , ane rencana mau pasang cakram belakang di jupiter z (burhan) tapi ane pke underbone AHRS model lama, pertanyaan ane :

1. untuk penempatan master remnya gimana yha?? ane bingung kata orang bengkel akinya harus di lepas biar bisa simpen master remnya
2. masalah adaptor yang di pasang ke velg, itu mesti di bor?? selain di bor apa ga ada cara lain?
3. kalo mau di balikin ke tromol lagi dengan bekas lubang pengeboran apa bakal ada masalah ??

maap pertanyaannya kebanyakan tapi ane berharap ada solusi dan jawaban yg bikin ane lega hati :D

makasih sebelumnya

fncounter - February 23, 2012

Thanks kunjungannya, saya akan mencoba menjawab sesuai yang saya ketahui.
1. Untuk pemasangan master rem (pemompa minyam rem, yang dikaitkan dihandle rem) di fsub biasanya ditempelkan di fsubnya msbro. Klo tidak bisa biasanya ditambahkan plat untuk braket master remnya. Sedangkan tabung minyak tidak perlu dimasukkan ke tempat accu, cukup penambah plat besi beberapa cm untuk dudukan tabung minyaknya.

2. Tergantung jenis velgnya, kalau tidak ingn dibor lebih baik membeli velg yang ada drat-nya. Kalau asli bawaan pabrik pasti tidak ada dratnya msbro. Jadi untuk menguatkan tahanan adaptor ke velg mesti dibor.

3. Bekas lubangnya sendiri tidak jadi masalah bila dirubah standar. Namun karet tempat Clutch-Hub (braket gir belakang) sudah terlanjur tidak sempurna, dikarenakan saat msbro memasang adaptor dan velg dibor maka terdapat kepala baut yang menonjol, nah agar kepala baut tersebut tidak menggangu maka oleh bengkel karet tersebut akan disayat setengah untuk tempat menonjolnya kepala baut tadi.

14. Rhanex - February 23, 2012

maap gan magsud ane bukan master remnya tapi pompa minyak remnya yg panjang itu

heheh maap sebelumnya :P

15. raharjo - February 24, 2012

boz mau tnya ney kira2 tromol blkng buat new megapro yg tipe CW yg pas apa ya???? soalnya mau gw mau velg jari-jari…
thx ya

16. maulanarangga - February 26, 2012

slam knal…..blalang tmpur ane f1zr udh psang cakram blakang paketan shogun 125 tp kw punya, mslah’y klo pedal di injak tuh blalang tmpur nafsi-nafsi sma rem tsb alias nda pkem, kta org bngkel pnyakit’y ada pda seal master hrus d ganti yg ori meski paketan’y kw. ktika saya brniat untuk mngganti seal master yg ori (di bngkel lain) sang mekanik’y mlah mnyarankan saya untuk menggnti master’y yg ori. weleh…!!! pie iki mas? sya jd bngung krna d smping isi dompet tdk mndkung kta’y prcuma klo cma seal yg d gnti. mgkn msbro pnya solusi, thanks sblm’y…..

fncounter - February 28, 2012

Ndak pakemnya cakram, kebanyakan dari sirkulasi minyak rem dari master-selang-kaliper tidak lancar (alias msh ada udara yang ngendon didalam). Cek dulu apakah masuk angin apa tidak, kemudian pastikan cara handle rem mengungkit tuas master rem sudah presisi (pas) atau belum. Itu saja yang perlu dicek, nggak perlu beli yang ori dulu msbro.

maulanaranggaaulanarangga - February 28, 2012

matur nhun mzbro, klo udara ngendon sya bsa pstikan “aman trkendali”, tp emg dari master’y ada minyak netes lho? d smping trnyata sya cek pungungkit’y emg kurg presisi, apa itu pnyebab’y kali? soal’y pedal rem jg sdh “oblag” gto….

fncounter - February 28, 2012

Ya mungkin itu yang membuat tidak sempurna msbro, logikanya kalau tidak presisi tapi tetap dipaksakan mengungkit tuas master rem. Maka bagian dalam dari masternya bakal cepat rusak hal tersebut bisa terbukti dari rembesan minyak keluar karena sil karetnya aus.

syahwaludin - March 31, 2014

Gan mauu nanya ni klo untuk thundr 2006 bgusx pke kalifer merk ɑɑpPªª ソソªªªª ?
Q udh nyoba pke satria 2 tak ϑαπ rem ngk pakem cma skli pdhal masterx q udh pke ori satria fu..

17. Tyotomo - February 29, 2012

Salam sejahtera bro, mau tanya:
-. Difoto itu pakai cakram apa? Berapa lubang?
-. Selang rem panjang 45-50cm yg ori pny motor apa ya?
Trims

fncounter - March 1, 2012

- Set cakram difoto itu milik satria 2 tak, 2 piston, 4 Lubang.
– Untuk panjangnya kurang tau msbro, kalau ori bisa memberi original milik supra x 125 atau new jupi MX.

18. Tyotomo - March 1, 2012

Mksudnya foto yg paling atas mas bro.. Soalnya sy lg cari piringan model sprti itu, dl dikasih tromol TZR sm temen tp skrg agak tipis, mau cari yg bs disubstitusi dr produk lokal, persis sprti gambar piringan yg paling atas. Tq

fncounter - March 1, 2012

Ohhh,,itu original new jupiter mx.

19. jayen - March 1, 2012

numpang nyak
ukuran brapa kira kira pelenk yg ada di blakang
new jupiter mx

fncounter - March 1, 2012

Ukuran velgnya 2.50-17

20. jayen - March 2, 2012

kalok new jupiter bisa di rubah velgnya jadi peleng gak??

fncounter - March 2, 2012

Maksudnya jari2 gitu? Bisa bro. Kalaupun ada rubahan mungkin dibagian collar wheel nya cz milik New MX lebih panjang dari kebanyakan motor pda umumnya.

21. jayen - March 2, 2012

broe kallok ganti velg jadi peleng mesti ganti piringan cakram yg ada di blakang ??

fncounter - August 9, 2012

Nggak selalu msbro, penyesuaian kebanyakan pada braket dan permainan bushing

22. yudi - March 8, 2012

mohon infonya dunk kalo buat megapro (primus) cakram belakang yang paling pas dan ekonomis apa ya?pengennya si pake punya supra x 125 yg ori.kira2 harganya brpa ya satu setnya?termasuk breket buat tromolnya…thx

fncounter - March 8, 2012

Bisa memakai set cakram satria 2-tak. Original supra x 125 sekitar 800rb-an.
Thanks kunjungannya, semoga membantu.

23. yudi - March 8, 2012

lho kok pake satria?mengutip tulisan di atas “Hanya bisa diaplikasikan untuk moped dan sport yang sudah memakai monoshock karena kontruksi adaptor kalipernya cenderung membuat posisi kaliper letaknya lebih kedepan atas. Jadi bila diaplikasikan untuk moped dobel shock berpeluang membentur dudukan shock”

fncounter - March 8, 2012

Betul memang begitu, namun banyak juga pengguna megapro yang mengaplikasikan set cakram ini msbro. Memang ada ubahan dari sektor braket kalipernya bila memang menginginkan diaplikasikan ke motor dengan tipe dobel shock.

24. yudi - March 9, 2012

bro,masih penasaran neh…semisal pake selang ori punya supra X,cakram variasi plus braket estimasi biaya brp?kalo velg yg suport cakram belakang kisarannya brp?thx

fncounter - March 9, 2012

- Selang rem ori sekitar 90rb
– Cakram (piringan) sekitar 60rb
– Pembuatan braket kaliper 50rb-an
– Velg support cakram aftermarket kurang tahu msbro, soalnya jenisnya banyak dan melihat dari kualitasnya juga.

25. Ilham Robet - March 10, 2012

mas Bro..!! Slang cakram depan kira2 bisa di pasang di belakang gak ya..?? cz Itu kn pnjang..

fncounter - March 11, 2012

Kepanjangan msbro. Beli yang panjangnya 50-60cm.

26. indra - March 14, 2012

brow,,,
klo cakram belakang vixion bisa ga di pake ke mtor absolute revo???

27. marthin - March 18, 2012

hallo bro,
bro kalo buat supra fit 2006, kira2 bisa g ya dipakein cakram milik satria FU?
thanks.

fncounter - March 18, 2012

Bisa aja msbro, tinggal braket kalipernya disesuaikan. Bisa pesan ditukang bubut.

28. Spekristo Drumcorps - March 19, 2012

numpang nanya MasBro!!kalo set cakram belakang new jupiter mx,cocok untuk new jupiter z cw gak?? :-)

fncounter - March 20, 2012

Nggak cocok mas.

Spekristo Drumcorps - March 20, 2012

mnurut mas yang cocok apa yah??and kalo pke punya mx apa yang harus di rubah??:-)

29. fncounter - March 20, 2012

@ Spekristo Drumcorps

Ubahannya banyak msbro kalau memaksa memakai kaliper berikut braketnya. cz bila mengaplikasikan braket kaliper New MX, arm nya kurang mendukung cz arm new mx sendiri memang lebih lebar bahkan dari MX lama.

Kaliper, master bisa msbro pakai di jupi z tapi harus membuat braket kaliper sendiri yang disesuaikan dengan jupi z itu sendiri.

Spekristo Drumcorps - March 21, 2012

trim’s yah masBro!! :-)

30. Phowting - March 21, 2012

Mas bro,..
Kalau Jupiter MX CW lm saya mau pasang rem cakram belakang punya satria FU apa cocok ? kalau tidak mohon sarannya apa yang lebih cocok.

Thanks

fncounter - March 21, 2012

Kemungkinan bisa mbsro, tapi saya sarankan pake velg yang support cakram juga supaya lebih presisi. Ubahan mungkin dari permainan ring untuk kepresisian kalipernya. Atau pake punya new MX aja msbro. Tunggu ulasan saya berikutnya, cz sudah saya coba :)

Phowting - March 21, 2012

Harga 1 set punya New MX estimasi brp ya mas bro,…

fncounter - March 22, 2012

Set cakram belakang sekitar 970 ribuan (tanpa velg)

phowting - March 24, 2012

mas bro.. sy sdh beli 1 set punya fu dan sdh mau dipasang… yg saya mau tanyakan :
1. apakah pemasangan master rem di mx harus dilas ke rangka dibawah swicth lampu rem ? atau ada bracket dudukan yg tanpa dilas ?
2. apakah bracket kaliper harus dilas dengan ring bosh ? info dr bengkel ktnya memang hrs begitu.
3. apakah ada bracket kaliper buat mx yg cocok dgn kaliper FU
mhn pencerahannya

fncounter - March 24, 2012

1. Lebih baik memakai braket master rem, jangan asal plat besi. Seperti braket master rem new MX atau braket master rem merk PSM. Sebenarnya bisa dengan cara dibaut, tapi dikhawatirkan lama kelamaan oblak. So, bila ingin lebih kuat dg cara di-las.

2. Tidak harus. Ada pemasangan braket kaliper berbentuk L, nah sisi bawah itu sebagai penahan yang ditempelkan di arm.
3. Braket kaliper biasanya tidak bisa dibeli secara satuan, harus sepaket dengan kalipernya. Lebih baik braket kaliper yang sudah diperoleh dikonsultasikan apakah bisa dipasang.

Note : Saya sarankan lebih baik memakai velg support cakram belakang untuk hasil yang lebih presisi.

31. Spekristo Drumcorps - March 23, 2012

mas,aku dah pasang cakram belakang,tapi nyetelnya agak sulit,udah bebrpa bengkel yg coba nyetel tapi gak pakem juga!!pdahal dah di periksa smeua setingan set cakramnya udah baik!!punya pendapat gak??

fncounter - March 23, 2012

Kemungkinan masuk angin msbro, buka baut dikaliper terus buka tabung minyak rem. Lalu tekan pedal rem sampai terasa pakem. Tp ingat, minyak ditabung jangan sampai kehabisan.

Atau jarak braket kaliper ke piringan (cakram) kurang pas mbsro. Itu bisa menyebabkan kurang pakem atau kampas rem habis satu sisi saja. lebih baik mencari informasi dahulu, bengkel yang recommended untuk pasang cakram cz g semua bengkel bisa.

Spekristo Drumcorps - March 23, 2012

ok,saya coba dulu!!trims yah masBro!! :-)

fncounter - March 23, 2012

OK. Sama2.

Spekristo Drumcorps - March 28, 2012

udah mas,akhirnya pakem juga!!masalahnya di selangnya,terlalu panjang!!yang saya pake pertama 70cm,skarang aku ganti sama yang 40cm baru dapet pakemnya!! :-)

32. Yudi Bedong - March 26, 2012

Salam Kenal Mas.
Motor Honda D125 Kharisma 2003 saya punya ingin Ganti Pelek pake CW Supra X125 dan pasang Rem Cakram pake Set Supra X125 gimana, Atau Saran yang terbaik dari Kang Mas pake recommended Merk apa yang prosesnya tidak ribet, tinggal pasang saja sih mau nya ga pake las ini itu (hehehe)?
Terus saya ingin sekalian ganti Lengan Ayun-nya, bagusnya Gimana ya?
Terima Kasih banyak ya Kang Mas…

fncounter - March 26, 2012

Kalau memakai set supra 125 kemungkinan tidak akan memiliki kendala yang terlalu rumit msbro. Secara karakter karisma dan Supra X 125 memang hampir sama.
Tapi perlu ada bor untuk baut penahan braket kaliper ke armnya supaya lebih kokoh dan nggak mudah goyang. Untuk set cakram belakang supra x 125 itu pake nissin original. Untuk lengan ayun/arm lebih baik pake orinya cz sayang bila diganti.

yudira19 - March 27, 2012

Terima kasih Kang Mas Masukannya.
Maaf lupa kasih tau tadi soal arm-nya itu dah bengkok, tidak presisi.
Nah Kang Mas sekiranya kalo ganti yang sangat pas pake arm apa atau bisa ga aplikasikan arm after market seperti (kalo tidak salah) merk track atau apa gitu?
Sekali lagi terima kasih ya kang Mas.
Salam

fncounter - March 27, 2012

Apa tidak lebih baik beli arm original msbro, arm ori juga lebih murah. Seperti arm MX misalnya, hanya 260rb. Dibanding produk aftermarket yang lebih mahal dan biasanya lebih berbentuk racing.

33. one HEART medan bung - March 26, 2012

Sy punya supra x 125D kluaran thun 2008, yg akn sy tnykkn bgaimana cra untk merubah rem tromol bgian blakang mnjadi ckram (double disk break).
Apa sajakah part yg dibutuhkan.

Terima kasih

fncounter - March 26, 2012

Bisa dengan mengganti sepasang velg racing yang support cakram. Bila tidak bisa, bisa dengan memakai adaptor cakram yang nantinya velg ori msbro harus di-bor untuk baut penahan adaptor cakramnya. Part yng dibutuhkan velg support cakram, set cakram belakang.

34. one HEART medan bung - March 27, 2012

Thanx y masbro

35. one HEART medan bung - March 27, 2012

O y masbro, ada yg mau sy tnykn lg ne. Kalau sy gk menggunakan velg (cast whel), tp memakai velg jari2, apakah sy hrus beli tromol blakang yg utk ckram, kalau yg ori supra x 125 brapa hargany masbro

fncounter - March 27, 2012

Lebih baik membeli velg support cakram sekalian msbro untuk hasil yang lebih baik. Untuk ori supra kurang tau mas, dicek saja langsung ke beresnya.

Thanks kunjungannya.

36. yudi - March 29, 2012

mohon infonya, untuk megapro primus,apa apa aja yang harus dibeli,ama perkiraan harga2nya,maap tanya terus,masih newbie…heheheheh

fncounter - March 30, 2012

Yang KW 1 sudah ada paketan untuk megapro msbro, monggo dicek dibengkel besar terdekat.
Kaliper pake 2 piston (include dg bracketnya), bisa pake adaptor tromol (velg hrus dibor untuk baut penahan adaptor) atau pake velg yang suppport cakram belakang, untuk cakram+master rem kalo bisa beli yang kualitas ori untuk lebih menyempurnakan hasilnya.

37. yudi - March 30, 2012

paketan KW 1 itu isinya apa aja?belum termasuk cakram dan master rem?

fncounter - March 31, 2012

Sepaket itu berisi kaliper+braket, master, selang rem. cakram dan adaptor tromol biasanya terpisah.

38. Surya - April 7, 2012

klau cakram belakang supra X-125 dmasukkan ke absolut revo gmna…????ap ad yg prlu drubah…????
mhon tipsnya. :)

fncounter - April 7, 2012

Bisa msbro. Hanya perlu disesuaikan bearingnya saja.

Surya - April 7, 2012

mksudnya sesuaikan gmna…????

fncounter - April 7, 2012

Maksud saya collar bukan bearing. Mengaplikasikan cakram belakang pasti memakai braket kalipernya juga. Nah collar perlu disesuaikan, karena berbeda dengan saat memakai tromol.

Surya - April 7, 2012

collar thu yg mnanya..???
m;f ya agak katro…. :)

39. baban - April 7, 2012

asalamualaikum gan,,,,numpang tanya gan,,,saia punya vega r 2007 dah dipasang cakram belakang merk nissin lokal,cmn untuk jd pertanyaan nya:
1.piringan cakram ngedadak panas dan macet g bs di gerakan,,,jd kaya ngerem sendiri,problemnya dr apa?
2. kadang rem tuh bagus kadang engga pas d injak pedal rem nya,knp gan?
3. apa saya harus bli lg yg baru,sedangkan wkt bli dr bulan april 2010,mgkn dah hrs ganti ato gmn??
makasih gan ats solusinya,,,saya dah bingung banget nih,,,,moga bs bantu gan,,,wasalam

fncounter - April 7, 2012

1. Putaran piringan roda tidak presisi, silahkan dicek. Standar tengahkan motor lalu putar dg kuat roda. bila memang tidak presisi, kaliper agak goyang k kiri-kanan. Nah oleh karena putaran cakram tidak lancar, maka rentan selalu menggesek kampas rem. Bila bergesekan terlalu lama, kaliper menjadi sangat panas yang kemudian menjadi macet.

2. Bila ada ketidaklancaran saat menginjak rem, monggo dicek master remnya. kemungkinan masalah dari situ. Saya sarankan pake master rem yang berkualitas bagus.

3. Pastikan poin 1 dan 2 dibetulkan dulu msbro, jangan mengganti total dulu.

Semoga membantu

40. apung - April 9, 2012

klo satu paket rem cakram untuk vixion harganya brp masbro? am yg paling bagus n pas pke rem cakram ap? aq dtawari bengkel ktanya dia pnya rem cakram nya vixion india

fncounter - August 9, 2012

tergantung kualitas mbsro, ingin murmer atau lebih mahal. Kalau model KW lebih banyak mengaplikasikan set cakram satria 2 tak. Lebih diatas lagi ada set cakram PSM, lebih lagi ada set cakram chemco.

41. bolang - April 27, 2012

gan klo 1set cakram blakang aftermarket buat scorpio yg bagus n mumer merk apa n harga nya brpa y gan.. Thx gan di wait infonya…

fncounter - April 28, 2012

Kalau untuk yang mengaplikasikan monoshock kebanyakan memakai set cakram satria 120. Untuk cakram (disc) pakai original agar tidak mudah berkarat.

42. muhammad firhan - April 28, 2012

bang, sya prnah pasang cakrm belakang untuk shogun 110.., tpi wktu di pasang selang rem nya kenceng.., itu bisa diganti ga bang.., kalo bisa.., model apa yg bgus nya
thanks

fncounter - April 29, 2012

Kalau selang rem bisa kok diganti. Bisa pake selang rem new mx atau supra 125. Kalau ingin lebih awet dan tahan panas pakai yang berbahan serat tembaga, tapi kelemahannya keras/kaku.

43. onestar - April 28, 2012

tanya gan
vixi std berti kudu ngebor tromol nya yak buat dudukan adaptor cakram?
thx

fncounter - April 29, 2012

Yup betul, tepatnya bor bagian velgnya msbro untuk tempat baut penguat adaptor cakram.

44. anak drakers - April 29, 2012

Mas bro ku beli tromol ninja gua pasang di cbr 150 tapi baut roda as nya kekecilan jadinya longgar , gimana cara nya biar pas , klo dganti klaker nya ukuran brpa ya yg pas ??
Mohon bantuannya ….

fncounter - April 29, 2012

Coba ganti pake bearing cbr150 dengan kode 6301-RS1 untuk roda belakang, dan 6201-RS1 untuk roda depan. Kalau tidak bisa, harus sekalian ganti as rodanya.

45. Ricky - April 29, 2012

Bang bro, vixion pakai velg palang std new tiger utk pakai 1 set cakram satria 120 bisa ngga bang bro? Lubang baut utk adaptor cakramnya cocok ngga? Thanks.

fncounter - April 29, 2012

Sepertinya tidak cocok msbro, jarak lubang baut velg tiger lebih lebar. Bisa diakali dengan membeli cakram yang cocok untuk velg tiger. Sedangkan kaliper, dan master tetap pake set satria 120.

46. Ricky - April 30, 2012

Ouu begitu ya, jadi beli piringan punya tiger aja, trus utk braket kaliper bawaan satria itu bisa nemplok ngga d vixi, atau harus bikin baru/beli?

Thanks sebelumnya bang bro, ganti…

47. heroejokomawut - May 3, 2012

mas bro, shre infonya dunk, klo mw psang ckram blkng buat RX king..tks neeh

fncounter - May 3, 2012

Saya kurang tahu ukuran tromol rx-king msbro. Lebih baik dikonsultasikan dengan bengkel untuk lebih jelasnya, mengenai pemakaian kaliper atau master itu bisa dikanibal jenis satu dengan yang lainnya.

48. andika islamy trasmaditya - May 10, 2012

gan sy punya motor honda mega pro new , tpi sy bnggung mo psang velg jari-jari tpi tromol cakram nda ada di jual apa ada mtor yg cocok dgan dudukan cakramnya gan…….

fncounter - May 10, 2012

Jika dipasaran belum menjual velg jari yang support cakram belakang NMP jangan dipaksakan msbro. Bila ingin mengaplikasikan perlu dicari tahu dahulu, brapa diameter cakram NMP. Karena ini berhubungan dengan ubahan braket kalipernya. Jika lebih besar atau lebih kecil pastinya akan mengubah posisi braket kaliper bawaan pabriknya. Nah ini yang disayangkan.

49. Ridwan - May 16, 2012

Masbro, mohon pencerahan’y dong. Mx 135 Lc’q dah dipasangin cakram aftermarket Merk Brembo 1 piston (kaliper), Selang ckrm pke TDR, Master Satria Fu (Orisinil) kendala’y biasanya saat ngerem’y pakem, tp kadang2 gak pakem, tuh knp y.. Mohon pencerahan’y..

fncounter - May 16, 2012

Coba di standar tengah kemudian dicek putaran rodanya. Seret apa lancar, kalau seret berarti piringan/cakram kurang presisi bro. Sehingga saat keadaan dingin dibuat jalan rem terasa pakem namun saat panas, cakram bisa menjadi tidak pakem sama sekali. Atau bisa jadi keadaan tersebut sebaliknya.

50. agus - May 16, 2012

haloo masbro,saya mau nanyak trombol belakang yang ruji buat jupiter z cw tahun 2006 yang khusus cakram apa yah?
thks

51. dwis - May 20, 2012

gan …. ane maw tanya nei … ane kan baru beli 1 set cakram blakang ( tp bekas nei ) gan, velg ane masih tusuk sate, nah aq pengen pemasangan nya tanpa ada pengeboran di tromol ane gan sayang kan gan masih ori soalnya,,, caranya gmn ya gan …. makasih sebelumnya gan

fncounter - May 21, 2012

Tromolnya ganti model tromol yang support cakram.

52. ratno - May 29, 2012

mas, kalo untuk pulsar 135 ingin pasang cakram blakang bgusnya pake komponen apa ya? kira2 hbs biaya brapa? bengkel mas dimana sih?

fncounter - May 29, 2012

Bisa pakai set cakram satria 120 atau supra 125. Lebih jelasnya msbro konsultasi dahulu dengan bengkel terpercaya yang biasa memasang cakram belakang. Saya sendiri biasa di bengkel di malang. Tempatnya di utara masjid sabilillah blimbing malang, bengkel nya tertulis castrol bike point. Monggo msbro kunjungi kalau memang kebetulan orang malang juga.

53. steven - June 5, 2012

mas numpang tanya kalau motor absolut revo lebih baik pakai set cakram supra x 125 atau satria fu ya?

makasih

fncounter - June 5, 2012

Pakai set supra x 125 msbro, cz sama2 mengaplikasikan dobel shock belakang. Bila tidak ada, set satria 2 tak juga bisa digunakan.

54. andri - June 7, 2012

bro apa bisa set rem cakram depan punya thunder dipsang di roda belakang megapro lama (2005)

fncounter - June 7, 2012

Lebih baik gunakan paket cakram yang khusus untuk belakang msbro, karena secara kontruksi antara depan dan belakang berbeda meskipun bisa dipaksakan.

55. yogha - June 9, 2012

mas mau tanya .. kalo honda CBR 150r yang taun 2008 tuh trompolnya pakek apa kalo ane mau ganti velg ruji??? thx mohon bantuan

56. bejo - June 9, 2012

vega r(2007) w pengen d pasang cakram belakang nih kang…yang co2cok pake cakram belakang apa ya??..tolong bantuanya ya kang…trus ada ga ya pelek jari2 yang khusus bwt cakram tanpa harus ngebor tromol…maturnuwun

57. aji tenggang p (@adjiedevara) - June 11, 2012

Gan mau nanya nich, gw punya vixi rencana pengen pasang rdb velg dah gw ganti ukuran 350 tapi masih tromol trs yang cocok pake rdb apa? makasih infonya Gan…..

fncounter - June 12, 2012

Paket ori tiger msbro, merk chemco.

aji tenggang p (@adjiedevara) - June 13, 2012

Siiippp… makasih infonya,

fncounter - June 13, 2012

Sama-sama mas. Trims kunjungannya.

58. jul - June 11, 2012

saya pakai crkm blkg shogun sp di motor supra 2000 ,..karena mentok dgn sokbr jd sy mundurkan dudukan soknya ..skrg motor jd ceper bget krn shoknya jd mundur,..kira2 hrs gmn biar keliatan normal apa ganti arm punya motor apa ?atau braketnya di ganti biar ngak mentok shoknya

59. arif - June 12, 2012

gan ane punya pulsar 220f, ane beli veleg lebar tapi masih tromol,..ori dari pulsar velg udah ada cakram dan rdp lengkap,..
adaptor yang cocok ukuran berapa ya gan??terus cakram yang bagus cakram pakai apa??

terima kasih

60. Effendi - June 14, 2012

Mas saya mau tanya.
Saya sdh pasang cakram mx menggunakan nissin kw 150f. Yg jadi permasalahan saat kereta berhenti/setandar tengah saat roda diputar dan rem diteka,roda berhenti dgn baik dan menjepit kuat. Tapi kenapa saat sepeda motor melaju di jalan saat rem ditekan los tidak berfungsi sama sekali.mohon jawaban nya mas,salam effendi di B.Aceh

fncounter - June 14, 2012

Bisa jadi karena gerak bebas arm dan rodanya msbro. Pastikan as roda terpasang kuat, jangan kendor. Kalau sampai kendor akan membuat letak roda bergeser, sehingga akan berpengaruh pada kepresisian braket kalipernya. Lihat juga bagaimana bentuk habisnya kampas rem. Jangan sampai habis sebelah. Semoga membantu.

61. Apri - June 14, 2012

Mas Bro, mhon saran nih, sama kyk koment sbelum” ny, saya mw pasang cakram belakang PIES 135, kira” brapa biaya ny?, trus ap hrus gnti veleg? klo misal pke adaptor, ukuran brpa yg pas n cocok? enak ny bli yg pket ori ato eceran sesuai selera??

fncounter - June 14, 2012

Tergantung alokasi dana yang msbro siapkan. Kalau ingin hasil terbaik jelas part original lebih mantab, tapi mahal. Kalau alokasi dana minim, lebih baik beli paketan tipe KW seperti halnya paket satria 2-tak.

Saran saya konsultasikan lebih lanjut dengan bengkel yang akan memasang cakram belakangnya.

62. Tono - June 14, 2012

Mas bro mau nanya2 nech, saya khan mau mengaplikasikan VELG ORI New Megapro ke Megapro saya yang tahun 2004.

Apakah perlu ganti ARM ? Tyuz cocoknya pke’ set cakram Supra X 125 ato Satria FU ??

Trima kasih sebelumnya.

fncounter - June 14, 2012

Mengingat arm NMP dan OldMP jelaslah berbeda karena perbedaan sistem suspensinya. Berikut juga karakter arm oldMP yang lebih kecil dibandingkan NMP. Dikarenakan megapro lama menganut dual shock lebih baik pakai jenis paket cakram belakang supra x125. Dan perlu diingat bahwa karakter ring velgnya juga berbeda, dimana tipe lama memakai ring-18 dan NMP memakai ring-17.

63. Ridwan - June 15, 2012

Bos mau tanya nih, motor saya jupiter z 2004, rencana mau pakai cakarm belakang punya supra X, kira kira bisa gak ya? terus apa aja ya yang mesti di rubah? terima kasih

fncounter - June 15, 2012

Insyaallah bisa msbro. Usahakan pasang dibengkel yang recommended untuk pasang cakram agar uang tidak terbuang sia-sia. Kemungkinan besar ubahan terdapat pada penempatan braket kalipernya untuk presisinya kaliper dan cakramnya.

64. steven - June 20, 2012

mas saya sudah pasang rdb nih, tapi setelah dipakai ngerem disknya dan pala babinya panas sekali

apakah itu normal? saya memang lebih banytak menggunakan rem belakang

65. putra - June 21, 2012

mas, mtor saya megapro tahun 2008, pk cakram blkang, tpie kok g’ pakem ea, ngonyor aj..
ap remnnya anginan ap drie master remnya yg kurang bagus…
mksih mas sblumnya…

fncounter - June 21, 2012

Bisa dari keduanya msbro. Saya sarankan lebih baik memakai master rem yang berkualitas bagus (ori), meskipun memakai kaliper KW. Cek dahulu apakah masuk angin, cz ini masalah kebanyakan dari problem cakram yang tidak pakem.

66. low_art - June 25, 2012

Mas bro, klo buat yamaha byson, baik nya pake set (ORI) cakram mana ya, antara, tiger revo, NMP, Satria FU atau New MX, trims…..

fncounter - June 26, 2012

Kalau ingin menebus ori, lebih baik memakai paket tiger (nissin) dari chemco. Lebih bagus lagi, pakai velg yang support cakram juga.

low_art - June 26, 2012

kayak nya untuk velg mau pake bawaan nya mas bro,.. pake tiger (nissin) dari chemco itu PnP, ga? atau Pke paket vixion (nissin) dari chemco?

67. sura laya - June 27, 2012

malem gan,kl velg satria FU plus set cakram belakangnya bs nggak ya di psng di honda legenda.
Trima ksh

fncounter - June 27, 2012

Fu basisnya memakai monoshock msbro, sedangkan honda legenda mengadopsi dualshock. Mengaplikasikan velg+cakram setnya bisa saja. kemungkinan besar akan ada rubahan dibagian braket kalipernya untuk menyesuaikan peletakan posisi kaliper. Sedangkan bush dan as roda apa juga sama dengan fu? saya tidak yakin sama. Bakal banyak ubahannya.

68. sura laya - June 28, 2012

thx mas bro

fncounter - June 28, 2012

Sama2 msbro

69. agus - July 1, 2012

siang bro,,
sya mau tnya nich,,
dudukan ckram blkang jupiter z biasa sama jupiter z 2011 pa beda mas brow
mksh

fncounter - July 1, 2012

Dudukan yang mana maksudnya msbro? Kalau originalnya jelas tidak memakai aplikasi cakram belakang. Kalau yang dimaksud, apakah sama nantinya membuat dudukan kalipernya, saya melihat sama kok.

70. doris - July 2, 2012

mas .. klo cakram belakang supra x 125 di ganti dengan tromol supra fit 2006 bisa gk ?

fncounter - July 2, 2012

Maksudnya sekalian velgnya?

71. muhajir - July 3, 2012

mas bro, pnyaku shogun 125 velg tromol,truz tk psang tromol satria variasi n cakram blakang satria ori. tp posisi ban blakang gx lurus dengan body mto/condong kekiri.
tu gmana msa bro?

fncounter - July 4, 2012

Bisa diakali dengan permainan ring msbro. Beli terlebih dahulu bush roda yang kemudian dimodifikasi. Papas bush roda bagian kanan, kemudian tambahkan ring di bush roda sebelah kiri sampai posisi roda pas lurus dengan body motor.

72. Aqdamana - July 5, 2012

Asalamualaikum
mau tanya mas.? Aku pnya grand ingin di pasang cakram depan dan belakang biar doubel disc
sarnya:cakram milik mt0r apa yg cocok dan anggaranya kalo orisinil semua brp?
thanks.
Wasalamualaikum

fncounter - July 5, 2012

Wa’alaikusalam

Sebelumnya memakai velg palang atau jari? Kalau cari tinggal beli tromol yang support cakram msbro. Model original yang pas bisa memakai set supra 125 yang banyak dipasaran. Kalau ingin harga miring bisa membeli di pasar loak didaerah msbro. Estimasi harga kesemuanya bila membeli original dari ATPM sekitar 2 jutaan.

73. Aqdamana - July 5, 2012

Mas brow ni mau tanya lagi?
1.aq lhat milik grand teman aq doubel disk di cakram belakang kaliper spt bergerak ke kanan ke kiri dan diskya panas banget?? Kenapa mas brow? Apa saranya biar bnar? Itu pke adaptor yg di bor sbg tutup tromol orisinil lalu di drat. velg pke dbs ukuran 140 sama sobeker belakang di ceperke/di rendahkan apa mempengaruhi kinerja cakram

*atas saranya
matur nuwun mas brow

74. Evdo Revi - July 9, 2012

sasaji dulu mz bro…q mo modif tiger 2005 pake cakram belakang mohon arahanya, klw bisa kasih spec yg bagus..apa aj yg harus q beli…trims.

fncounter - July 9, 2012

Kalau ingin modifikasi dengan part original, lebih baik beli set cakram milik chemco. Yang biasa dipasang pada yamaha vixion, itu sepertinya milik honda tiger revo. Hal ini saya ketahui saat, teman saya modif dengan part tersebut. Set cakramnya terdapat hologram AHM. Untuk Velg, lebih baik sekalian memakai merk chemco.

75. Yudy - July 10, 2012

Bro,,,,tanya…
saya sdh terlanjur beli set cakram blkg milik Satria,,rencanax mau saya pasang di motor Kawasaki Blitz,,,,tp ada kendala sedikit karena membentur Shock belakang sebelah kanan,,
gmn nih cara pemasangannya agar bs ttp dipake???
kira2 ada yg diganti g???apanya???

76. tyo - July 10, 2012

missi mas bro…saya mau pasang cakram belakang untuk Thunder 125. kira2 cocoknya pake punya motor apa ya? Mohon sarannya….

77. hadi - July 24, 2012

siang bro, saya mau tanya” nih, saya punya motor shogun 125 thun 2005, mau saya pakaikan velg racing palang 10nya shogun 125sp, kira” apa saja yg perlu saya rubah. dan ada saran lainya ? thx bro sebelumnya

fncounter - July 24, 2012

Pastinya rubahan pada sektor velg. Kemudian kaliper bagian depan harus ditambah braket, mengingat diameter cakram shogun 125sp lebih lebar. Untuk bagian belakang tentunya menyesuaikan pengaplikasian cakram belakang.

78. teguh - July 27, 2012

gan sya pnya jupi z thn 2007. Jari2 sya mw pasang ckram blakang , kira2 paket apa yg cocok y gan. . Thanks sblum@a

fncounter - July 27, 2012

Disesuaikan budget saja msbro. Untuk KW bisa memakai paket satria 2 tak.

teguh - July 28, 2012

ouh bgitu gan , tpi mengingat pesan agan tuh kalo paket stria 2 tak biasa’a d aplikasikan k motor yg menggnakan mono shock , kira2 untk yg double shock kyk jupi z saya akan bnyk yg d ubah gk y gan?.

79. firman - July 28, 2012

Bro klo aplikasi adaptor ke tromol(velg jari2) nya pake sistem drat kan lebih presisi dari sistem baut, tapi kira2 kekurangannya apa ya klo pake sistem drat? dan posisi piringan cakram nya apa harus presisi/sejajar ukuran velg?saya rencana buat aplikasi rem cakram belakang ke motor thunder 250 pake velg 17×425…mohon masukannya…trims

80. erixs - July 29, 2012

slam kenal masbro,..
sya mau nanya klo mau ganti piringan belakang yg gede da mslahnya gk,…
n mau nanya hrga piringan yg gede merk set brpa yach???

fncounter - July 29, 2012

Pada dasarnya pengereman utama sebagai speedkiller tertumpu pada roda depan karena memiliki pengaruh yang besar. Oleh karena itu, pada motor pabrikan yg aplikasikan RDB men-setting RDB tidak lebih pakem dari cakram depan, ini untuk keselamatan juga.

Mengganti cakram dengan dimensi lebar akan membuat luas penampang pengereman menjadi lebih pakem dari cakram kecil. Ini yang membahayakan untuk diaplikasikan sehari-hari. Saya pribadi tidak menyarankan msbro. Untuk harga cakram bervariasi, tergantung merk. Yg biasa sekitar 200ribuan, yg lebih bagus sekitar 400ribuan.

81. zeze - July 31, 2012

salam kenal mas bro…
saya mau tanya, kaliper belakang new shogun sp 125 dengan kaliper belakang new jup mx sama ga ya? kan sama2 satu piston..
trims

82. Made Seputra - July 31, 2012

numpang naya mas……
saya pake satria hiu 2004, mau ganti rdb yang double piston dengan yang mono piston (kayak satria fu1), apa aja yang harus saya persiapkan atau saya beli ?

fncounter - July 31, 2012

Wah, kenapa diganti msbro? Memakai 2 piston malah lebih pakem lho… Kalau memang ingin diganti tinggal braket kalipernya disesuaikan.

huda - August 1, 2012

mau tanya mas,kalau mau pasang kaliper belakang utk MegaPro’04 tromol udah ada pakai py ninja,yang cocok pakai py supra/satria mas.trus dudukannya gmn

83. Edwin - August 2, 2012

Almat ente dmn gan?

84. Andjar - August 2, 2012

Salam kenal masbro..
Motor saya jup MX velg ruji, mw pasang set cakram satria 2 tak
cm msalahnya spt nya hrus mnambahkan (las) besi di arm agar braket kaliper tdk lari ya mas, ato bs nggk klo kaitkan besi (bwh arm) dengan braket kaliper ?

fncounter - August 3, 2012

Gunakan opsi kedua. Set cakram satria 2 tak sekarang sudah dilengkapi braket kaliper beserta plat besi pegangan braket kaliper ke arm, atau kalau tidak ada bisa kok dibuatkan pelat besi pegangannya tersebut. Jangan memakai sistem las untuk pemasangan braket kaliper karena kalau ada ketidakpresisiannya repot untuk bongkar kembali.

Andjar - August 3, 2012

mas rencana saya mw pke piringan lebar yg biasa d pke piringan cakram depan, minta saran dong mas..
mkasih..

85. zeze - August 9, 2012

maaf pertanyaan saya blum di jawab mas :(

fncounter - August 9, 2012

Maf msbro, untuk milik shogun SP apa juga produk nissin? Kalau iya bisa dipastikan sama msbro, untuk pengaplikasian di motor masing2 hanya berbeda pada desain braketnya saja.

86. kazeRider - August 18, 2012

nice inpoh suhu.. :D
tengkyu..

87. wahyu - September 1, 2012

mau tau donk gambar cara memasang rem cakram blakng bwt motor vega r new, tolonh bantuan y..

88. Hendie Mutation - September 4, 2012

bro ane mw psng set velg,swing arm n cakram blkg ori njmx di mx lws bs ga tuh?n apa az kndala pada mesin ?cara ngatasi msalahnya ,,,trims

89. Irzan - September 12, 2012

Ass…
Numpang nanyaj masbro,
“gw punya mtr jupiter mx 5 speed. Rencana nya gw mau ganty dengan veLg jary2 mtr satria fu 150,kira2 co”k enggak masbro?
N apa yg mesti d’ubah nya?
Thakz…

fncounter - September 13, 2012

Kemungkinan bisa msbro, tinggal sesuaikan bushing nya. Lebih jelasnya lebih baik dikonsultasikan dg bengkel dulu sebelum membeli.

90. Pratama Andika - September 18, 2012

Miiisi Gan
Numpang Nanya bentar
Ane baru beli 1 set cakram belakang online + adaptor cakram yang lubang 3
pass ane pasang di tromolnya kok gk cocok ya gan rada rada goyang
gk pass ama bolongan tromolnya
pass ane tanyaan CS nya katanya adaptor cakram yang ane beli cuma buat velg racing
Padahal motor ane motor Revo lama ,velegnya jari jari
emang tiap adaptor cakram beda ya gan
1. Adaptor buat di jari – jari ukurannya beda ya gan ???
2. Terus kalo buat revo cocoknya yang ukuran berapa ya ga ???
3. Kalo beli tromol FU yg jari – jari bisa gk di pasang Di Motor ane (Revo LAma) ??

Makasi gan
mohon jawabannya ane Galau mana uang abis buat beli adaptor malah gk bisa di pake
huhuhu

fncounter - September 19, 2012

1-2 Adaptor kebanyakan memang untuk velg palang msbro. Kalau msbro memakai velg jari, tromolnya harus ganti yang support cakram.
3 kemungkinan bisa msbro (cz saya sendiri tidak pernah mencoba pakai velg jari) tinggal pengaturan bushing nya aja yang disesuaikan nantinya. Yang perlu diingat lebih baik ditanyakan juga saat membeli apakah bisa dipasang di motor msbro.

Pratama Andika - September 25, 2012

Thx gan
Ane dh ganti cakram belakang tapi kok rada lolos gitu ya cakramnya ?
nginjeknya dalemm banget
ane dh nyoba tanyain ke teknisi
katanya harus ganti masternya atau gak clipernya
(cliper ane 1 piston paketan gitu (paket murah meriah))
kalo boleh nanyak
cliper ,master,selang rem yang bagus yang merek apa ya ?
soalnya lolos banget nih rem kyk gk berisi rem
kalo pass diem ,motornya remnya mau berfungsi tapi kok pass dibawa jalan malah gk ngerem
kira ** apa ya penyebabnya ??(udah tk cek gk ada angin yang masuk di caliper/master remnya
mohon pencerahannya MAsBroo

91. Mohammed Tauvick - September 18, 2012

masbrooo kalaw jupiter z cakram belakang yg bagus pakek apa… terus kira2 abz berapa

92. heru nurhadi - September 21, 2012

bang , gni aku udh pasang carkram blakang (jptr mx 2008) tapi sering kali pemegang cakram nya goyang2, padal udh ngk goyang kemaren, trus skrng udh goyang lgi dia??

fncounter - September 21, 2012

Kalipernya maksudnya? Kemungkinan besar pemasangan cakram ke adaptor velg tidak presisi jadinya membuat kaliper terlihat goyang.

93. eddy - October 2, 2012

tanya mas bro??? Kalo satu set cakram punya new jupiter mx bisa dipasang divixion dngn velg chamco yg suport cakram blakang gk bro?
mohon bantuanya mas bro klo bisa pnp langsung pasang sy bro
tnx sebelunya

94. rudi ardan - October 6, 2012

Assalamualaikum.
Mau tanya mz,utk suzuki thunder, cakram belakang bisa di adobsi dr motor apa y maz.
Suwun.

95. firman rachmat w - October 7, 2012

mas bro q mu nxk lok mu ganti cakram untuk motor ane yamaha byson enakx pkek master apa n piringannya apa.??tlong msukannya maz bro.,

96. Dimar Zuliaskimsah (@dimar_zkimsah) - October 12, 2012

Bro… punya bengkel ga? ane mau pasang rdb di tempat bro aja deh, untuk vixion baru bro… kalo bisa kasih tau ya… ane bingung kebanyakan referensi tapi kayanya bro paham bgt dh masalh rdb ini…

fncounter - October 14, 2012

Saya didaerah malang, sayajuga newbie msbro, tidak punya bengkel sendiri. Pemahaman yang saya dapat dari analisa kegagalan memasang RDB sebelumnya. Alhamdulilah sekrang bisa sempurna, tidak ada lagi gejala ngunci, putaran roda seret dan blong. Untuk vixion lebih baik msbro memakai produk chemco, velg beserta set cakramnya. Kalau ingin referensi bengkel dimalang bisa saya berikan bila msbro mau.

97. Donnie - October 17, 2012

Mw nanya ne bro…
Klo teromol cakram belakang punya new jupiter mx cocok g klo di pake ke jupiter z (burhan)??
Mohon di jawab

98. ndwis - October 18, 2012

pagi mas brow……
motor saya supra ’02 maw saya pasang cakram belakang nei,klo paketan cakram cari yang gmn ya gan,, , tp saya pengen gak pake las ato bor di arm gan ,,,, caranya gmn ya gan biar aman dipakai gtu gan … sebelumnya akasih gan ….

99. the bigest supplier - October 20, 2012

I think the admin of this web page is genuinely working hard in favor of his web
site, for the reason that here every stuff is quality based
stuff.

100. abay - October 21, 2012

salam masbro,,,,saya abay dr jkt,kebetulan motor jupiter mx yg sy pake 2009,mau sy pakein cakram,cocoknya pake cakram belakang apa yah? yg 1 piston ato 2 piston?trus harganya brp klo pake yg ori dr sgala motor bebek? thanks atas jawabannya,sy tunggu masbo,,,,,,,,,tq salam abay

101. wahyu aghapta - December 15, 2012

Mz sy ad di malng,bengkel yg recomended bwt msg rdb dimn y mz??trz klo sy pengn pk rdb 2piston,enkny pk master rem standar ato yg ukurn 14mm??trim’s bwt masukny!!

fncounter - December 15, 2012

Master rem lebih baik gunakan kualitas original masbro. 14 mm itu yang gimana ya? apa yang pendek? Saya sendiri menggunakan yang standar, tergantung selera. Pasang yang cukup bagus hasilnya ada di RJM dipojok barat ruko sebelah utara masjid sabilillah blimbing, tapi bengkel tersebut terkenal mahal. Bengkel disebelahnya juga bagus kok.

102. Ian_mx - December 19, 2012

Holla bray FNC.

Mas bro sendiri pake set cakram belakang apa?

Ganti pelang belakang kaga yg suport discbrake?
Klo ia pelang apa, & harganya apa?

PENTING:
estimasi pengeluaran kena piro? ^_^

103. giri - December 21, 2012

mas bro saya mw tny..
ane baru pasang 1 minggu rdb satria fu 200rb 1 set ga tw kw brp ke motor jupiter ane yg taon 2010 bukan yg burhan ..

kok putaran roda na seret ya ? tapi pakem sihh ..
trus ane kotak katik kampas rem na pas ane psng lagi jd ga pakem tp putaran roda lancar

soal na ane pake adaptor (kg ganti velg) trus hampir kena pala babi na ..

ada solusi na?

104. giri - December 22, 2012

oh ia perbedaan RDB nissin ori sama nissin kw apa gan? tq

105. Choirul Umam (@Choy3108) - December 29, 2012
fncounter - December 31, 2012

monggo gan :)

106. imam - December 30, 2012

mas bro kalau mau pasang cakram belakang untuk motor c7o dengan pelek daytona punya supra X,,bagusnya pakai cakram n kaliper apa?

fncounter - December 31, 2012

Pake original honda mas, kualitasnya bagus

zakialhasan@gmail.com - January 6, 2013

mas brow mau nanya ne kalau cakram belakang merek nissin piston 1/2 bgusan mana?tapi kalau buat motor tiger ban tapak lebar berani ndak ya,masalahnya tadi q lihat hargane cuma sekitar 200rban?

fncounter - January 6, 2013

Beli yang berkualitas sekalian, toh akan dipakai seterusnya kan. Jangan terpengaruh harga murahnya. Untuk piston, terserah sesuai selera dan keperuntukannya. Untuk roda depan, 2 piston lebih mantab namun perawatan lebih susah dibanding 1 piston.

107. kresna yusuf - January 12, 2013

Hallo masbro salam kenal..
Saya beli paketan rdb nissin kw buat vixion..kira2 safety ngga yha klo pake kw..ini paketannya
1. Satu (1) set rem OEM kaliper Nissin, kondisi BARU (kampas baru).
2. Dudukan (Braket) Kaliper OEM Nissin (baut ke swing arm)
3. Beberapa baut, mur dan braket untuk sumbu roda
Kira2 klo d’aplikasikan ke velg chemco selain kurang Disc apalagi ya yg kurang?

108. Agust_i - January 15, 2013

Mas Boz

Ane baru pasang cakram jupiter mx 2010 baru 2 minggu pake paketan nissin puenya,
nah yg jadi masalah, tukang variasinya masangya ga center (nyampe2 kalipernya goyang dangdut’n seret) apalagi ditambah cakramnya karatan. nah…kira2 merek yg cukup bagus itu apa ya?,

Thanks,

fncounter - January 15, 2013

Nggak centernya kemungkinan besar dari cakram yang nempel ke penutup tromol braket piringannya. Sebaiknya gunakan velg yang support cakram sekalian. atau kalau tidak begitu, pakai permainan ring atau collar untuk mencari sudut presisinya.

109. erwin - January 17, 2013

gan mw tnya brpa ukuran bearing,,?
alnya sy mw pke tromol belakang supra 125 cakram,,
untk megapo..tp tetep menggunakan as megapro…
kalo peke as belakang supra,terlalu kecil,,,tktnya ga kuat,,
mksi sblumnya gan..

fncounter - January 17, 2013

baiknya ditanyakan langsung ke beres honda untuk substitusi silang antar part motornya.

110. ridho - January 21, 2013

misi agan..
mau tanya-tanya dunk..
ane lg bingung tingkat dewa nie..
ane beli velg yg dble disc..
klo ane liat sie velg shogun sp..
ane udah pasangin ke supra fit thun 06..
tapi pas di pkai saat semuanya udah terpasang dengan baik..
ternyata tidak ada daya pengereman..
hanya bila di kocok dlu (pedal rem di injak dan di lepas terus2an) memang akan ada daya pengeremannya..
setelah ane liat dari seal masternya sudah berkarat..
apa masalah nya sehingga daya pengereman tidak ada (harus di kocok) ??
apa karena masternya..
atau komponen pada tromolnya,..
soalnya pada saat ane putar roda nya ane liat piringannya oleng..
disitu ane juga bingung..
apa mungkin saat pemasangan piringan atau mungkin piringannya sudah bengkok ??

tolong di baantu kebingungan ane ya gan..
trms agan.. :)

111. Shaka - February 20, 2013

gan, kalo megapro cocoknya paket rem apa ?

fncounter - February 24, 2013

biasanya paket nissin satria 2-tak..

Shaka - February 25, 2013

megapro saya pake velg 18 punya tiger, itu pas gan pake nissin satria ?

Shaka - February 28, 2013

bro, motor saya megapro 2001 saya pake velg tiger ring 18, yang sesuai paket rem cakram belakang yang mana bro ? terimakasih

Shaka - March 25, 2013

iya, tapi saya pake velg tiger ring 18, bisa apa engga ya !

112. kho - February 25, 2013

mas bro klu cakram belakang yg cocok buat kharisma 125d itu merk apa ya??

113. Cah Dolan - February 25, 2013

mas bro mau tanya kalau paketan NJMX bisa di aplikasikan ke vixion ga, terus untuk pemasangan braket kaliper yang tanpa bor dan las bisa ga, untuk velg standar kalau sudah di bor apa masih bisa dirubah ke standar lagi terus meninggalakan bekas yang kelihatan dari luar ga, makasih

114. rid1 - February 27, 2013

Pengalaman pribadi ganti tromol ke cakram (belakang),
pakai paketan variasi ternyata pakem juga, gak perlu kaliper Nissin/Brembo. awalnya ragu barang biasa bermodal 400an ribu. Kuncinya ada pada pemasangan yg presisi membuat kualitas rem bagus. sy test kebut, direm dadak ngesot jg banya, gak oleng nganan ngiri. disini mekanik berperan penting terhadap pemasangan yg baik.

kekurangan pasang baru (bukan pemasangan pabrikan) yg biasa ditemui:
ktk roda diputar, cakram sdikit bergelombang kyak benjo.
awal2 pemakaian ban agak seret.

bila mengendarai jarang lari kencang, pakai tromol pabrikan aja sdh mencukupi, cukup tahan injak rem belakang sambil ngocok rem cakram depan, utk menahan laju agar tetap stabil, jadi ban belakang gak ngepot.

115. Fatich - March 25, 2013

Assalamu alaikum.
saya mau tanya. saya mau pasang cakram belakang untuk honda absolute revo. apa saja yang harus saya beli dan persiapkan?
soalnya pernah tanya ke bengkel, tromolnya harus dibor, terus armnya dilas untuk dudukannya cakram.
pertanyaan saya: apakah ada cara lain? mungkin pakai arm punya supra x 125. trims.

rid1 - March 29, 2013

wa’alaykum salam,
tukang pasang-nya klo gak professional, putaran ban jadi seret gan. dudukan cakram dgn kaliper harus presisi betul, itu yg bikin mahal. sy abis ganti cakram belakang jg. klo gak mau beresiko efek samping, setia dgn tromol aja.

116. slepp - April 10, 2013

mas bro mao tanya nh klo set cakram shogun sp bsa ga d pasang d smash new??

117. dlanor - April 15, 2013

Info nya sangat berguna bro
Mantap !
Thanx dan sukses slalu bro .

118. Husein Coy - April 28, 2013

Mo tanya nih mas bro,velg +rem disc depan belakang bs ga ya dipasang F1ZR 2004?

119. Age de Jogja - May 10, 2013

mas bro saya mau bertanya:
klo untuk motor butut astrea grand dengan tromol belakang standar dan arm standar, baiknya menggunakan paket cakram belakang apa yg pnp? terimakasih…

120. Rudi - June 27, 2013

mas, saya beli paketan cakram belakang untuk scorpio 2010, velg nya masih palang, kira-kira bisa gak mas ya?
hehehehe

oke - June 29, 2013

pasang cakram baru klo gak presisi banget , putaran roda seret. bisa bisa bubut ulang. klo jarang ngebut tenan, tromol aja sdh mencukupi.

fncounter - June 29, 2013

Nah itu dia… harus k bengkel yg bener2 recomended pasang cakram supaya bisa presisi

WhatTheFact - July 3, 2013
121. EBoy - July 8, 2013

Sya mau tya nih,motor sya supra x 125 double disc mau sya ubah dudukan cakram belakang saya menjadi dudukan shogun sp atau satria fu bsa atau gk. ?
Supaya cakram blkg sya bsa di dpan shock blkg sya. . .

122. tensoboyz - July 10, 2013

salam 1 aspal..
bro,minta pendapat donk.. mtor sya scorpio z modif full touring.. nah,saat ini saya memakai kaliper blkg satria 120r kw dan master satria fu ori.. nah,planing nya saya mw ganti kaliper,lagi bingung mw pk kaliper tirev ato satria fu.. menurut mas bro,lbh baik sya pilih yg mana untuk pengereman sesuai kbutuhan mtor sya..

fncounter - July 10, 2013

Pakai set kaliper tiger revo mas, mengingat pembelian kaliper biasanya sepaket dengan braketnya. Nah, braket dari kaliper tirev ini yang sering dipakai modifikator..

123. wempi kristanto - July 13, 2013

Mas bro ane mau ganti velg pulsar 200 tromol dengan velg pulsar220 yang sdah disk, untuk adaptornya apakah dengan adaptor pulsar 200 yang tromol bisa bro, tks

124. adhe - August 1, 2013

bro, motor ane new scorpio, n saya pakai velg rgv yang sejatinya punya thunder (dimodif dikit biar pas), trus saya mau masang cakram belakang buat pio saya ini. apakah bisa saya masang cakram belakang punya si pio atau harus make yang punya si thunder ?? mohon pencerahannya bro. thanks

125. Fery - August 5, 2013

siang mas bro numpang tanya, motor ane vixi udah pasang rdb paketan DBS (pernah denger ga? kata yg jual bagus), semula pasang masih pakem, nah setelah terjadi kebocoran pada masternya ane ganti master kit satria, sudah tidak bocor lagi, tapi malah ga pakem lagi sekarang, buang angin rem sudah dua kali tetap blong, itu kenapa ya?
kalo master remnya sudah jelek ane mau ganti semuanya mulai dari arm, kaliper dan braket rem sampai master punya NVL, kira2 bisa masuk ga ya arm nya di vixi ane?

fncounter - August 6, 2013

gejala blong kebanyakan terdapat angin didalam minyaknya, kemungkinan besar dari master remnya. Sejauh yang saya tau saat ngobrol dengan kepala mekanik di beres yamaha, kaki2 belakang nvl bisa diaplikasikan pada vixi lama.

126. Isabelle - August 6, 2013

I feel that is one of the such a lot important information
for me. And i’m satisfied reading your article. But want to statement on some normal issues, The website taste is perfect, the articles is really nice : D. Good process, cheers

127. shaka - August 12, 2013

bos, mau tanya dong
cakram belakang punya tiger revo, dipasang di megapro lama bisa ga ya ?

terima kasih

128. jaka wenjani - August 31, 2013

saya pun motor all new jupiter z1 fuel injection rencana pingin pasang rem belakang bgsnya pakai yg mn?

129. boy - September 20, 2013

mas mau tanya nih,kalo saya mau pasanang cakram belakang mtr supra x 125 kira2 yg di bthkan apa aja tanpa mengganti velg bawaan pabrik dan velg saya mash ruji,trus cakram yg pas buat mtr tersebut yang apa mhon pencerahanya,trims

130. rudi gondes - October 16, 2013

permisi gan,,ane punxa NJZ1 rencananxa mo psx RDB, melihat artikel ente diatas part yx cocok u/motor ane tdk ada,mengigat motor ane emx kluaran anyar,
Pertanxanxa sy sderhana..:
* Apakah Velg Ori NJMX ( belakanx ) bs diaplikasikan ke motor ane ( jupiter Z1 ),tanpa merubah swing arm,krna sy mlihat sbuah artikel termasuk di majalah..jupiter Z1 race edition,yx di pamerkan Oleh YMKI kpd publik,motor tersebut msh mnggunakan sasis /swing arm bawaan ( ori ).
mohon pencerahannya..n thx..

fncounter - October 17, 2013

Tergantung dari as roda nya, apakah cocok milik njmx dipasang di jZ1. Monggo dikonsultasikan langsung ke kepala mekanik di beres yamaha. Untuk Part cakram msbro bisa beli terpisah. Kaliper dan master rem bisa pilih sesuai selera, sedangkan untuk braket kaliper bisa langsung dijadikan paket pasang dibengkel, biasanya dibuatkan sendiri jika braket bawaan tidak cocok dengan arm nya.

131. riswan - October 20, 2013

salam sukses mas brooo,,,,, ” mau konsul dikit neh, sy punya jupe mx 2013, tapi sering banget penyakit di cakram belakang berat saat jupe didorong kebelakang sicakram ky ngancing aja gitu,,,, begitu jg kalo didorong kedepan aga peret,,,,wahhhh,,,, gmn ya ngakalinya? trus kalau mau ganti piringan belakang yg bagus yg kaya apa ya,,,, thanks mas brooo

fncounter - October 20, 2013

cakram original dah bagus kualitasnya mas, mungkin penempatan kaliper kurang center, coba longgarkan baut braket kaliper dan posisikan kaliper hingga saat roda diputar tidak terjadi bunyi gesekan. Kalau tetap tidak bisa klaim kan aja ke bengkel dealernya untuk dibetulkan, gratis biasanya sejauh masih masuk garansi

eBoy z - October 29, 2013

Ma bro mo nanya nih, :
klo untuk pemasangan cakram belakang jupiter z burhan velg ori,
menurut mas bro yang enak beli cakram paketan atau ngecer aj y.
Mohon petunjuknya mas bro…
Tks

fncounter - October 29, 2013

Sesuaikan budget nya masbro, kalau dana lebih bisa bermain di kualitas original. kalau saya prefer paketan yang berkualitas, seperti paket ori dari honda yang notabenenya sama2 memakai 2 shock.

132. eBoy z - October 30, 2013

Mas bro 1 pertanyaan lagi,
kira2 paket cakram honda motor apa yang bisa di aplikasikan untuk jupiter z burhan?

Trima kasih pencerahannya.

133. Kennedy - November 2, 2013

Numpang nanya bro,, motor ane si kalajengking pio ni, rencananya mo ganti cakram rem belakangnya, kira2 yg merk or yg bagaimana yg bagus n pnp buat pio yah bro?? thx sebelumnya bro :D

fncounter - November 3, 2013

Pakai paket new vixi atau tigi revo masbro

134. rama - November 11, 2013

maz bro kalau adaptor ga rata dngan tromol,jd piringan cakram jd ga rata memutar”nya apha pasti bermasalah dngn brake….
motr ane karisma….tq…..

135. Muhammad Alkaffi Refdilla - November 20, 2013

maaf mas tolong di jawab ya,
saya punya vegar 2004,saya mau masang cakram di roda belakang nih,plus underbone,,saya mau nanya nanya sama mas nih

1.tolong jelasin langkah langkah memasang cakram belakang di motor saya?

2.apa aja yg harus di modifikasi

3.underbone apa yang harus saya beli untuk motor saya

4.berapa kira” dana yang di keluarkan

terimakasih sebelumnya,,

fncounter - November 21, 2013

- untuk dana tergantung bagian yang akan dibeli, ingin bermain KW atau original. Saya tidak menyarankan pasang sendiri jika tidak punya pengalaman pasang cakram, butuh presisi soalnya. Pastikan beli kebutuhannya dulu master rem (usahakan original), selang rem, kaliper+braket (lebih mudah pakai paket satria 2tak atau HMP). Langkah2 nya banyak, mulai dari pasang adaptor tromol, disini perlu bor velg untuk baut dudukan adaptor cakramnya.

– underbone bisa pakai banyak merk aftermarket. Entah NUI, Yoshimura dll. Lebih jelas bisa langsung konsul ke bengkel saat pembelian, apa saja kelebihan dan kekurangan masing2 merk.

– underbone biasanya di kisaran 400-600rb, untuk cakram jika bermain di original bisa mencapai hampir 2 jutaan. kalau KW 1 jutaan dah cukup. Meski memilih KW usahakan master rem dan piringan (cakram) pilih yang kualitas original.

136. imey - December 2, 2013

gan ane mau masang disc nih
pulsar yg 200cc cocoknya pake pnya apa

137. Rio - January 2, 2014

Gan, ane masih make F1ZR 2003..
Ada niatan untuk pasang rear discbrake, maunya paketan ori dr motor lain yg udh pabrikan front-rear discbrake..
Bisa tolong kasih info paketan motor apa yg bisa cocok di motor ane, apa aja tambahan yg perlu & dmn gw bisa nyari underbone-nya (krn gw lebih nyaman pake underbone)..

Terima kasih loh Gan..

fncounter - January 2, 2014

Untuk mencari paket RDB ori sesuaikan dengan jenis shock belakangnya. Mengingat FIZR series memakai dobel shock pilihan RDB set bisa gunakan milik motor2 honda yang sudah memakai RDB seperti SX125 atau honda blade R series, untuk FSUB bisa langsung konsultasikan dengan bengkel umum yang saat ini sudah banyak menyediakan FSUB tersebut

Rio - January 2, 2014

Untuk FDB, ane cukup ambil velg & piringannya aja ya Gan??ato gmn Gan??
Dan RDBnya brarti 1 paket ya Gan mulai dr velg, piringan, kaliper, bracket, kabel, master rem, dll..

Mohon infonya lagi Gan..
Terima kasih..

fncounter - January 2, 2014

RDB set terdiri dari kaliper+braket, selang rem, master rem dan cakram. tanpa velg, kalo masbro berniat membeli velg nya sekalian monggo sekalian dipilih velg palang atau jeruji yang support langsung cakram tanpa adaptor

138. dodik - January 5, 2014

Gan mau tanya nih.paketan satri 2tak itu klo mau d.psang di jupiter mx,tu msti ngrubah apa aja ya?
Mohon infonya.

fncounter - January 5, 2014

merubah yang bagaimana gan? untuk standar modifikasinya disesuaikan dengan kebutuhan cakram. Seperti memakai adaptor cakram pada tromol, pasang braket master rem jika menggunakan handle rem belakang standar, juga penyesuaian as roda + pemasangan braket kaliper nya..

139. dodik - January 5, 2014

Gan mau tanya nih.paketan satri 2tak itu klo mau d.psang di jupiter mx,tu msti ngrubah apa aja ya?
Mohon infonya.mkasih

140. Bocah Beler - January 9, 2014

masbro..,motor jadul (Astrea Grand ’93) nih pengen ganti rem belakang jadi cakram. rekomended rem cakram fullset apa aja ya? Thx’ bro..

fncounter - January 9, 2014

set cakram satria 2 tak yang paling banyak beredar dipasaran bisa atau bermain original dengan memakai set cakram milik produk honda yang sekarang juga bisa masbro

141. Nabilullah Al-fatah - January 12, 2014

dudukan rem+handle yang bisa dipasang di Thunder ,..versi apa yha kk…?

142. Ferdinan Naxg Kesiman - January 28, 2014

mas broo ane mau nanyak,saya kan mau pasang cakram blakang di supra x,tapi set cakram yg saya mau pakai itu copotan dari new supra x 125……pertayaan saya.

Apakah bisa di pasang di supra x 100?

fncounter - February 10, 2014

bisa tapi selalu ada penyesuaiannya salah satunya kuncian braket kaliper ke arm nya

143. R. - February 6, 2014

Mas bro, ane mau tanya..
Motor ane kan New MegaPro yang udah pake cakram belakang,, ane mau ganti velg yang tapak lebar, sekarang udah ada velg merk POWER yang buat mega pro lama. Kira kira ane harus beli adaptor cakram apa ya biar ane bisa pasang velg power tadi ke NMP ane? terus PNP apa ga?

makasih pencerahannya mas bro.. sukses selalu..

fncounter - February 7, 2014

Lebih baik sekalian beli velgnya yang support cakram belakang langsung tanpa adaptor mas, karena secara pemasangan akan lebih presisi nantinya.

R. - February 10, 2014

kalo terpaksa harus pake adaptor harus milih adaptor apa ya mas? soalnya ini sudah terlanjur ada yang non cakram.. makasih mas,,,

144. imey - February 11, 2014

gan knp ye rem belakang ane ga pakem.klo pelan bisa pakem tapi klo pas kenceng ngloyor aja masbro.kira2 ape yg harus ane ganti
soalnya ane pny paketan aftermarket satria 2tak

145. Banar - April 7, 2014

Bro bisa ga sih pasang cakram belakang buat vixion kalo udh pake underbone? Makasih sebelumnya

fncounter - April 8, 2014

bisa

146. IchaD - April 20, 2014

bagus tips dan ulasannya bro.. mau tanya nih kalo pake paketan cakram belakang satria FU ke karisma apa aja kendalanya ya? thanks bgt

fncounter - April 20, 2014

kendalanya biasa di kecocokan braket kalipernya mengingat satria menggunakan shock tunggal. Sedangkan penempatan di karisma akan terganggu dengan dual shocknya. Biasanya bengkel meng-akali dengan membalik kaliper untuk diposisikan dibawah atau menggunakan braket sendiri

ahmadfaisolat - April 20, 2014

apa ga bahaya tuh kaliper dibalik? bukannya lubang bleeding itu harus selalu di atas? :???:

fncounter - April 20, 2014

lubang bleeding yang dimaksudkan apa pembuangan minyak di kalipernya? Sejauh yang saya tahu penempatan kaliper dibawah nggak ada masalah sejauh pemilik rutin membersihkan motornya shg tidak ada kemungkinan kotoran ngendon diruang atas kampas rem.

147. arie - April 29, 2014

maap nie mau tanya , ane rencana mau pasang cakram belakang di vixion model lama velg standard 17, pertanyaan ane :

1. apakah velg fu yg ori bisa dipakai untuk vixion
2. trus sebaiknya merk apa yg bagus n sesuai dgn kantong ekonomis kita

makasih sebelumnya

fncounter - April 29, 2014

Bisa, tapi nggak pnp. Mungkin ada penyesuaian di braket kalipernya dan tentunya harus ada braket cakram sebagai penutup lubang tromol rem.

Kalo ingin ekonomis jelas pilih KW, bisa gunakan set cakram milik NMP, atau Satria 2tak yang banyak dipasaran. Yg perlu diperhatikan, usahakan master rem kualitas original.

148. jeprixs212 - May 5, 2014

salam kenal gan,,,,sya mo tanya neh gan,,
mtor sya vixion lama,seblumnya mtor saya sdah ganti rdb belakang menggunakan rdb set satria 2 tak KW,sya msh pake pelk ori,sya mo ganti piringan cakramnya yg ori,,kira2 yg bisa pnp dg adaptornya piringan mtor apa y gan?klo bwt perbandingan new jup mx,fu,shogun sp ada yg masuk g gan?
klo bisa apkah braket kaliper ada bnyak ubahan,,,?

sblmny terima kash gan,,,,,

149. rizal - June 4, 2014

Gan, mo nanya nih
motor ane new supra fit. mau ganti velg racing punya new supra x 125. piringan disc brake belakang udah ada. trus apalagi nih yang dibutuhin? trus buat brake set, apa bisa langsung dipasang?
makasih gan

fncounter - June 4, 2014

braket set itu terdiri dari kaliper (+braket kalo ada di paketannya), selang rem dan master rem. Jelas untuk memasangnya perlu ada modifikasi mas, harap dipasang ke bengkel kalau tidak punya tools yang cukup cz nanti merepotkan kita sendiri.

150. ariyanto - June 15, 2014

mas bro.. mau tnya nih.. kalau beli eceran buat rem cakram belakang untuk f1zr mulai dari adaptor cakram piringan cakram.
ini cocok pakai yang mana misalnya adaptor cakram cocoknya yang model seperti apa..?
trims

anang fauzi - June 19, 2014

Gan….saya mau masang cakram belakang buat byson nih…yg cocok pake apa ya gan? Pake punya satria fu cocok ga gan?thank

fncounter - June 20, 2014

pakai set ori sat fu bisa aja gan tapi braket kaliper ori g bakal bisa dipake. Mending pake set cakram satria 2-tak atau set cakram NMP yang banyak dipasaran. Atau kalau ingin lebih PnP lagi, ada tuh milik chemco dan PSM yang sudah menyediakan paket cakram byson.

151. tama - July 6, 2014

gan vixion ane apkein cakram belakang, nah ane pake piringan percis yg ada digambar td. ane mau ganti piringan, apa harus yg seperti itu yg seperti apapun sama aja gan?

152. tama - July 6, 2014

gan vixion ane pakein cakram belakang, nah ane pake piringan percis yg ada digambar td. ane mau ganti piringan, apa harus yg seperti itu atau yg seperti apapun sama aja gan?

fncounter - July 11, 2014

Tergantung modelnya gan, cakram nya datar atau ada lekukannya. Sesuaikan pemasangan yg sblumnya

153. Sportif - September 1, 2014

Mosbro mau tanya bisa ga sih beli master rem cakram doang buat tiger revo ane soal nya kan harus sepaket, trus mater rem apa yang pnp selain ori nya tiger revo tapi yang ori motor lain atau yang lebih murah dikit hehe. Sebelum nya trima kasih ya masbro semoga sukses selalu.

fncounter - September 2, 2014

bisa, bisa pake master rem motor honda lainnya seperti Blade, SX125 dsb

154. dimas - September 10, 2014

Bro kalo megapro old spoke mau pasang rdb gimana dan tolong saran yang recommended..
Dan footstep depan ganti pake underbone..
Matur suhun

fncounter - September 11, 2014

Dipasaran banyak set cakram untuk megapro mas, tinggal pilih, silahkan kunjungi di bengkel umum, begitu juga dg fsub nya

155. fadlyfirmansyah3 - October 12, 2014

Masbro gw mw nanya klo untuk new scorpio 2011 cocoknya pke cakram belakang apa yah.mohon penjelasannya mas bro..:)

fncounter - October 12, 2014

satria 120 bisa msbro


Tinggalkan Komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 609 other followers

%d bloggers like this: